家庭农场 农民增收致富的“助推器”

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-04-08 查看数:0

今年以来,响水县着力培育新型农业经营主体,加大扶持和服务力度,为家庭农场发展营造良好环境,逐步形成一批产业特色明显、运作管理规范的家庭农场群体,为决胜全面小康,推进“乡村振兴”发挥了重要作用。

响水县双港镇彦铭家庭农场主要种植高品质设施西兰花,总面积约300亩,目前正值管理阶段。这家农场在每年的定植移栽和采收期间,每天用工约20多人,采用较为先进的西兰花科学种植管理技术,以品质取胜来赢得市场。

响水县双港镇彦铭家庭农场负责人 冯海峰:“我现在用的水肥一体化,都带着滴灌,绿色防控带着篮板和黄板还有诱虫器,能省不少钱,每亩地定植了三千棵,正常一亩地净收入除干落尽在三千五到四千块钱左右。

记者在响水县黄圩镇老兵家庭农场里看到,工人正在田里忙着移栽包菜。据负责人杨亚平介绍,今年在原有300多亩包菜的基础上,又新流转了100多亩土地,栽植梨树,将农场进一步做大做强。

响水县黄圩镇老兵家庭农场负责人 杨亚平:“在我身后这一片新的品种的一片梨园,梨树已经全部栽种下去,预计明年可以挂果,梨树下面还可以套种包菜,可以更好的增加我们的经济效益。

据了解,这家农场每年春季包菜移栽和夏季采收季节,每天用工量最多可达百人,人均工资约80元一天。当地居民仇月功,因勤劳踏实,被农场聘为管理人员,长期在农场务工,年收入两万多元。

响水县黄圩镇老兵家庭农场工人 仇月功:“我每年在这里带班蔬菜栽植管理,将近2万块钱,蛮好的,在家里面能增加收入。

响水县农业农村局产业发展与农村经营管理科科员  周新成:“我们每年都要拿出一部分财政资金用于部分家庭农场项目的扶持,省市每年组织农产品展销活动时,我们都安排专门人员和资金,组织家庭农场踊跃参加,拓宽我县农产品市场。

责任编辑:朱 洁

分享到: