成向进:你们保护患者 我来保护你们

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-04-08 查看数:0

从今天开始,我们栏目将推出系列节目《我的武汉记“疫”》,为大家展现我市医护人员在武汉抗疫一线的故事。今天,我们首先来认识一下坚守在医院污染区和清洁区的边界的院感医生。医护人员通常亲切的称他们为“守护者”,而来自我市中医院的院感医生——成向进,就是他们中的一员。

成向进,来自盐城市中医院院感科,2月20日,随队到武汉后,就一直在承担武汉市中心医院一线医护人员的感染防控工作。

盐城市中医院 院感科副科长 成向进:“我们要根据具体的细节先穿什么后穿什么有哪些细节要给每个队员来把关,就是说他们进入隔离病房之前,穿这些防护用品要把关好了,保证他们穿的安全以后,给他们检查。还有就是做一些驻地的感控管理。

大到防控中的空间布局、运行情况、医务人员的个人防护,小到发热病人接诊、隔离、清洁消毒等,院感工作不仅琐碎繁杂,还要特别地仔细,但成向进觉得,自己的工作和同行相比,并不算什么。

盐城市中医院 院感科副科长 成向进:“我们一个护士长在那边活动量比较大之后,身上出汗多,要虚脱,坐下了休息半个小时,休息了半个小时以后,因为身上这个防护服脱掉了以后就浪费了,(所以)他还坚持下来。没有一个说歇个班调个班,大家都在坚持。

在武汉的工作的期间,成向进也不免牵挂着在盐城的家人。每天结束工作后,和家人连线视频报平安成了成向进的习惯。

成向进的妻子 张会哲:“听说他要去的时候,其实也是有点紧张的,想想家里面的情况。但是后来一想的话也觉得反正要去的,如果是我站在这个位置的话其实我也是想去的。就是反正大家都是一个普通人平凡人,对吧,想要为国家做一些贡献的话其实也没有机会的,正好有这个机会,需要你的话我觉得还是去的话挺好的。

30天战疫,来也匆匆去也匆匆。如今,成向进已经结束了在武汉的工作任务,安全返乡。但这一个月来在武汉的日子,也成为了他一生难忘的的经历。

盐城市中医院 院感科副科长 成向进:“对我的业务上,全民防控业务上是一个特别大的提升,是一个锻炼的机会,毕竟这么大的实战,接触这么多的病人是第一次,(第二)跟整个医疗队的协调,跟医院后方的协调,跟武汉中心医院的协调等管理能力有个提升。

“青山一道同云雨,明月何曾是两乡”。在这次疫情之中,我们看到了很多的平凡的普通人在肩负着重大的使命,充当着我们每个人的超级英雄。相信每位中国人都会在国家、人民需要的时候挺身而出,负重前行。在武汉重启的日子里,我们都不要忘记这些,最平凡而又伟大的人。

责任编辑:朱 洁

分享到: