【德耀盐城】王勃:拾金不昧彰显文明之风

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-03-25 查看数:0

拾金不昧是咱们中华民族的传统美德,也是一个人良好道德风尚和崇高社会责任感的体现。在去年的第六届盐城市道德模范颁奖仪式上,我市的一名公交车司机,就用行动诠释了这一传统美德的真正含义。

2018年9月的一天,市民江女士从火车站乘坐8路公交车回家,到家后,江女士突然发现,随身携带的一个包丢了。

失主 江女士:“后来下车急急忙忙的走掉了,当时也没有注意,后来到家的时候,拿钥匙开门了,一想钥匙在包里,包没有了,包里有现金两万多块钱。

盐城市第六届道德模范 王勃:“从大庆路走乘到广济医院那边下,她的包估计匆忙,把那个双肩包掉在了车上面,当时她没发现,我直接把车子开走了,一直到市文化馆才发现,有一个好心的乘客提醒了一下,然后我把双肩包拿到我的驾驶室前。

心想着失主丢了包肯定很着急,于是,王勃立即把这一情况汇报给公司。

盐城公交三分公司 副经理 周国胜:“我们公司立刻联系了失主,失主当时到我们公司的时候非常激动,以为钱找不到了,我跟你讲,只要钱在我们公交车上,你放心好了我们没有人会去拿你钱的。

没多久,江女士就来到公司,办完了交接手续,两万七千多元钱和证件就这样“完璧归赵”。对此,江女士一再表示感谢。

失主 江女士:“钱全在这里面,一分不少,感谢王师傅拾金不昧,从内心里非常感谢他。

盐城市第六届道德模范 王勃:“每个人都会做这个事情的,我们大家同事都这样,捡到东西都会交到失主手里,心情都是一样的。

不善言辞的王勃,已经从事公交工作10多年,平日里遇到需要帮助的人,他都会立即停下脚步,给别人提供帮助。

盐城公交三分公司 副经理 周国胜:“在这次抗击疫情期间,他将2018年盐城好人的奖金主动捐献给抗击一线,主动申请在一线工作,希望我们全体员工能够做到,因为我们是一个服务型窗口单位,所以宁愿吃尽千万哭,赢得市民夸政府。

拾金不昧是中华民族的传统美德,是一个人高尚道德情操的体现。王勃用自己拾金不昧的实际行动展现了自身的高尚品质,折射出良好的社会公德,这样的正能量,让人倍感温暖!

责任编辑:朱 洁

分享到: