【加快改善农民群众住房条件】(55)阜宁:“农房改善+进城入镇”让群众住上幸福房

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-03-25 查看数:0

改善农民群众住房条件,提升人民群众的生活品质和幸福感,事关实现全面小康。连日来,阜宁县坚持疫情防控工作与农房改善工作两手抓,两促进,在全面推进农房建设步伐的基础上,全力推进农民进城入镇购房工作,一着不让把这项民生工程办成群众满意的民心工程。

李玉田是阜宁县三灶镇十灶村九组村民,这段时间他有了一个烦心事,就是孙子、孙女想到县城上学的问题,因为离县城比较远,在县城购房也成了迫在眉睫的大事,这不,一大早,村组干部就来到了家里,给他宣传县里出台的《农民进城入镇购房优惠政策》,并给他算起了经济账。

阜宁县三灶镇十灶村村民 王贺春:“粗算一下我家再付两三万元就能在县城买一套房,这个对我们来说非常划算,一家人非常高兴。

除了购房的好政策,阜宁县还着力在解决群众搬迁后的就业问题上下功夫,村组干部主动帮忙流转土地,县劳动保障部门积极帮助寻找工作,这一系列好政策,让李老爹很是心动,一想到进城购房,不仅能改善居住环境,就业问题也有了保障,他也放下了所有的顾虑。

阜宁县三灶镇十灶村村民 王贺春:“进城后县城的交通、医疗以及孩子上学都是非常方便,非常吸引我们,县里会搭建平台,帮助我们找工作,土地自己想种就种,村里干部也答应帮我们流转土地,给我们租金。

在做好群众进城入镇工作的同时,阜宁县还在做好疫情防控的同时,全面加快农房改善建设工作,在新沟镇新南村小徐新型农村社区,刚拿到新房钥匙的村民郭立太正在忙着收拾新房,提起自己的新房,老郭满脸喜气。

阜宁县新沟镇新南村村民 郭立太:“上面是三个房间,里面是厨房间,卫生间都有,而且还有小院子,政府还帮我们安排了蔬菜地,我们感觉住里面非常高兴,非常满意。

2019年,阜宁县扎实推进农房改善建设,全县累计拆除危旧房43663户,已建181个、18721户、214.3万平方米;改善农民住房条件9596户,进城入镇新购房678户,进新型社区4424户,2020年阜宁县将以乡村振兴为统领,持续改善农民群众住房条件,鼓励引导农民进城入镇,全面完成农房改善“三年行动”计划,计划改善农房2500户,进城入镇2500户,全面做好群众生产生活、社会治理和公共服务,确保搬得出、留得住、能致富。

责任编辑:朱 洁

分享到: