【打造一流投资热土创业乐园】(6)持续优化政务服务全力打造“速”盐城

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-03-25 查看数:0

营商环境是一个地区的软实力。我市提出要持续优化政务服务,不断提升群众满意度和企业获得感,通过实现营商环境“优”,促进经济运行“稳”和市场活力“强”。

位于东台高新区的江苏华源医疗科技股份有限公司,是一家从事医疗手套研发、生产与销售的外贸企业。受疫情影响,原本销往国外的订单全部转为国内市场,销售发票使用量激增。近日,公司财务经理郜子萍打开了江苏电子税务局数字平台,填写资料后按下确认键,不到五分钟就完成了发票增量的申报工作,一天后就可收到东台市税务局邮寄过来发票。

江苏华源医疗科技股份有限公司财务经理 郜子萍:“以往我们领票需要到政务服务中心税务窗口办理,现在我们只要在江苏省电子税务局网上申请,又快又好地办结了所有税务事项,这种不见面审批方便了我们企业!”

东台市税务局第一税务分局局长 吴国平:“从受理业务到办结反馈,我们税务窗口号纳税人全程零见面不接触,这种云上不见面办税方式让纳税人既安全又安心。”

不仅涉税服务搬上了网,小微企业申报复工也飘到了“云”上。东台市行政审批局牵头推出的“东台市小微企业和个体工商户服务专栏”,为小微企业和个体工商户在用工、税费、社保和企业登记方面提供疫情防控期间各类政策指导,同时将交通、工信、税务窗口等实行线上同步办理和电话一键咨询,为小微企业和个体工商户提供了目标事项精准、办事路径清晰的“一站式”服务。

东台市行政审批局党委委员 电子政务中心主任 戴枫:“我局将统筹发挥各窗口职能作用,多形式、多渠道为小微企业和个体工商户提供服务,加强在线办、方便办、预约办,扩大上门办,推行‘好差评’,全面提升服务效率和服务质量。”

千方百计强服务,推动政务服务“大提升”,我市推出10条举措,包括优化企业开办、工程项目许可、电力接入、水气接入、不动产登记、办税缴费、跨境贸易、政府采购及招投标服务和畅通企业退出渠道、深化“不见面审批”改革。其中,实现95%以上政务服务事项网上办,审批时限在法定时限基础上压缩50%以上,高低压接电时间分别压减至35个和5个工作日以内,居民“零证办电”、企业“一证办电”,建设用地规划许可与用地批准合并缩短至2个工作日办结,促进政务服务事项实现长三角区域“一地认证、全网通办”等系列服务措施可圈可点,全力打造“速”盐城。

市行政审批局副局长 邢晓峰:“下一步,我局将全面推行‘一窗受理、一网通办’。对需跨层级、跨区域、跨部门办理的事项,实现‘一件事’集成服务。推进一体化政务服务平台建设,推进‘全市通办、远程网办、全程帮办、掌上自办’服务新模式。推进实现公共资源‘不见面交易’市县全覆盖。全力打造政务服务12345‘总客服’。实现现场服务‘一次一评’、网上服务‘一事一评’。”

责任编辑:朱 洁

分享到: