【高铁建设周周看】盐通铁路施工全面发力 实现多点开花

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-03-25 查看数:0

连日来,盐通铁路各施工班组昼夜奋战抢进度, 齐头并进赶工期。截止日前,全线重点控制性工程—跨通榆河228米连续梁拱桥钢拱顺利合龙,无砟轨道首件也顺利通过验收。

3月23日,由中铁四局承建的盐通铁路跨通榆河228米连续梁拱桥钢管拱合龙,标志着该桥建设取得阶段性胜利。

中铁四局盐通铁路指挥部三分部项目总工 毛龙:“钢管拱拼装结束后,还有钢管拱的焊接、加强、落架,还有钢管拱内混凝土的灌注顶升,后期还有一个吊杆的张拉,最后是一个涂装的工序。

跨通榆河228米连续梁拱拱肋拼装设计6节,拱肋施工通过“低位拼装、整体吊装”的总体施工方案,有效降低了高空吊装安全风险和提高了焊接质量,加快了拱肋安装进度,确保了工程工期。

中铁四局盐通铁路指挥部三分部项目总工 毛龙:“在4月30日要完成所有的项目基础工程施工,也就意味着盐通铁路铺轨正式开始。

在盐城南特大桥盐通铁路施工现场,同样一派忙碌景象,近百名工人忙着对底座板进行混凝土浇筑、抹面等作业。

中铁四局盐通铁路一分部技术主管 黄健:“目前两个底座板施工班组已经全部返岗,大概一个班组是40个人,两个班组加起来应该有80个人,工人全部都是24小时不停的作业,保证按照业主的工期全部完成。

中铁四局盐通铁路一分部技术主管黄健所在的班组,负责九公里左右的底座板施工任务,年前他们已经完成了4公里左右,接下来,工人们要在5月初,完成剩下的5公里底座板施工任务。

中铁四局盐通铁路一分部技术主管 黄健:“底座板施工完成以后,我们还要在上面铺设轨道板,轨道板铺设日期应该在底座板施工完成以后半个月左右就可以全部铺设完成。

记者了解到。无砟轨道轨道结构由预制轨道板、自密实混凝土和钢筋混凝土底座等部分组成。施工过程中,各项指标要求较高,需要每个环节、每道工序都紧密相扣,任何一道工序及部位的施工都必须符合设计、规范和工艺要求,任何一个误差都须满足验收标准。

现场施工负责人  马先林:“底座板的要求3米的范围内,落差不能超过0.5,自密实的混凝土要求密实性一定要密实,上面是轨道板,我们这次的3月17日也通过了专家组验收。

无砟轨道首件通过验收,标志着该分部无砟轨道进入大规模施工阶段,也为后续无砟轨道全面快速施工奠定了基础。当前,盐通铁路全线正赶抢工期,力争今年底建成通车。通车后,将与青盐铁路、徐宿淮盐铁路、沪通铁路和通苏嘉甬城际铁路形成无缝对接。盐通高铁不仅有利于缩短江苏沿海城市间的空间距离,改善江苏东部地区的交通条件与投资环境,对完善中国沿海铁路动脉,推动江苏沿海地区加快融入长三角区域,促进苏北振兴和打赢脱贫攻坚战具有十分重要的意义。

责任编辑:朱 洁

分享到: