市文广旅局倡议:“公筷”“公勺” 文明用餐

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-03-24 查看数:0

     疫情当前,少出门、不聚会、戴口罩、常通风、勤洗手、多喝水,保护好自己和家人,守牢家庭防线,就是对疫情防控工作最大的支持和贡献!

还有一个细节往往被忽略,那就是吃饭时备上一副“公筷公勺”,无论是家人聚餐还是朋友聚会,这都是一个更为健康和安全的做法。

盐城市文化广电和旅游局向广大市民及游客朋友提倡推行“公筷公勺”的饮食方式,养成健康卫生的饮食习惯,自我做起、齐心抗疫!

文明用餐,拒绝“为爱夹菜”。亲朋好友围桌共食,谈天说地,相互夹菜是我们自古以来的饮食习惯,能拉近人与人的距离,提升家庭幸福感。但一盘菜一碗汤被几双筷子几把勺子搅来搅去,在推杯换盏间便给了各种细菌、病毒传播的机会。提倡“夹菜用公筷,取汤用公勺”拒绝交叉传播,用小餐桌带动大文明。

卫生用餐,拒绝“相濡以沫”。疾病传染需要满足三个条件:传染源、传播途径和易感人群,三者缺一不可。餐桌是家庭传播的最近和最快途径,通过口水、飞沫互相感染。关于分餐、公筷公勺的使用,以往说得多、做得少。但是,在新冠肺炎肆虐的今天,我们不仅要大声疾呼,更要付诸行动,这关系到每个人的卫生和健康。

在此,盐城市文化广电和旅游局号召所有家庭:主动提供公筷,做“公筷公勺”行动的践行者,健康用餐,从我做起;主动要公筷,做“公筷公勺”行动的引领者、支持者和监督员;主动推公筷,做“公筷公勺”行动的推广者,引导更多人形成良好的就餐习惯。

健康中国,全民健康,从实行分餐、使用公筷公勺开始吧。

(盐城文旅 朱海燕)

责任编辑:顾雪

分享到: