开展高层建筑消防安全专项整治行动 严把安全消防关

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-03-23 查看数:0

为全面整治高层建筑消防安全突出问题,预防和减少高层建筑火灾事故,切实保障人民群众生命财产安全,3月6日,盐城市消防安全委员发布了《盐城市高层建筑消防安全管理十二项须知》,同时将在全市开展专项整治行动。

昨天上午,记者跟随盐城消防救援支队盐南高新区大队的检查人员来到位于市区人民南路的橡树湾小区开展检查。检查人员首先从小区的人员主要出入口、电梯口和防火门等位置是否设置明显标识标语,明确提示火灾危险性、标明安全出口逃生路线和方位等方面展开了检查。

在检查小区内的消防设施时,检查人员发现该小区内1号楼31层的消防栓内的软管发生了损坏。检查人员现场要求物业公司立即整改。

随后检查人员又对该小区内微型消防站的装备和人员配备情况进了仔细的检查。同时还对物业是否落实消防安全责任制、单位员工是否受过消防安全培训、是否会操作灭火器具等情况进行了认真检查,希望能够从根本上清除消防安全隐患。据了解,此次专项整治行动主要是为了整改落实国务院江苏安全生产整治督导组反馈我市高层建筑消防安全方面的问题,全面整治高层建筑消防安全隐患。

盐城市消防救援支队副支队长 李电清:“我们主要从日常消防安全管理,消防设施、消防安全通道等八个方面开展整治。从2020年2月到2020年8月为期7个月。”

高层建筑面积较广,布局复杂,一直是消防安全检查工作的重中之重。此次整治的范围包括已建成投入使用的高层建筑(建筑高度大于27米的住宅建筑以及建筑高度大于24米的非单层厂房、仓库和其他民用建筑)。

盐城市消防救援支队副支队长 李电清:“希望所有高层建筑的物业管理单位,能够认真履职,确实履行起消防安全管理的职责。同时也呼吁广大市民。能够认真学习消防安全12项须知,进一步提升消防安全管理水平。”

我们了解到凡违反《盐城市高层建筑消防安全管理十二项须知》以上规定的,将依照《中华人民共和国消防法》、《江苏省消防条例》等规定责令改正并依法查处。构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。

责任编辑:顾雪

分享到: