新闻侧记:春暖花开 英雄归来

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-03-21 查看数:0

白衣执甲,逆行出征。去时春寒料峭,归来已是春暖花开。一个月前,我市178名医务工作者闻令组队迅速启程,赶往疫情危急的武汉。如今,春暖花开之际,抗疫英雄平安归来。

3月20日下午15时30分,在机场停机坪等候的消防车,喷出两条水柱,以民航界最高礼仪“过水门”仪式欢迎医疗队员回家。阳光映射下,空中出现一道美丽耀眼的彩虹门,笼罩在缓缓驶过的专机上。接机人群中,市中医院工作人员许兴俊,与归来的妻子王志花来了一个隔空拥抱。

王志花家属 许兴俊:“非常担心她,但是也觉得她肯定能出色的完成任务。因为她的业务比较过硬,基本功比较扎实,市委市政府的各方面物资都保障,所以我想她肯定能完成任务。”

此次回盐的178名医疗队员分别从我市10家二级及以上医院抽调,共有医生52人、护士122人、行政管理人员4人。援鄂期间在武汉市中心医院后湖院区开展医疗救治工作,经过共同努力,实现了患者零死亡、医护人员零感染的目标。

援鄂医护人员 陈素明:“(我手上)蜕皮蜕了好多,已经涂了好多次的护手霜了,还是这样。”

市卫健委主任 徐杰:“短短的一个月,他们救治了89名患者,目前已经有68名患者已经痊愈出院了,还有的患者目前康复情况也比较良好。”

截至当天,我市已有236名医疗队员结束在湖北的医疗救治工作,平安回到盐城;还有17名医疗队员,继续战斗在湖北抗疫一线。接来下,按照规定,这178名医疗队队员还将接受14天的集中医学观察。

援鄂医护人员季娟:“回家真开心!”

援鄂医护人员 柏静:“回家了,我非常开心。我想念大丰的所有家人和朋友还有同事,一起相约去花海玩吧!”

警车开道、铁骑护送、一路绿灯……盐城人民以最高礼遇,用最崇高、最真诚的敬意迎接援鄂医疗队平安归来。当天下午4点30分,在海阔路人民路十字路口到港府洲际酒店道路两侧,社会各界人士共举欢迎牌迎接白衣战士回家。

聚亨路小学学生陈禹豪:“我跟妈妈一样都很支持爸爸去武汉支援,我很想念他,他这次从武汉能够平安回来,我是最开心的!”

为了欢迎白衣战士平安回家,市委、市政府还发起了“致敬勇士、平安归来”主题亮灯活动。夜幕降临,从电视塔到南金鹰,从欧风花街到新弄里,全城地标建筑和繁华商业中心,以及公交站台的电子屏幕集中亮起,屏幕中一张张可爱逆行者的笑脸温暖绽放。

市民 贾永花:“春天已经到来了,因为白衣天使的努力,让我们可以安心地出来散步每天晚上,非常感谢白衣天使的付出跟辛苦。”

市民 苏巧干:“感谢最美逆行者在疫情防控的关键时候,舍小家顾大家,你们辛苦了,向战士们致敬!”

作为革命老区,盐城这座城市饱含英雄情结。今天,医护人员平安回家,然而我们不能忘记,在疫情防控最艰难的时候,他们逆行而上支援武汉,在另一座英雄的城市以血肉之躯抵抗疫情,他们用行动恪尽职守,是我们这座城市最美的风景。

盐南高新区宣传信息与融媒体中心副主任 卢玉恒:“当我们全市的灯光为勇士们闪亮,我更相信,勇士们的精神会像新时代的灯塔,把我们前行的道路照得更亮。”

责任编辑:李琳娜

分享到: