乍暖还寒 “春捂秋冻”有讲究

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-03-17 查看数:0

春天来了,最近天气也是暖和了不少,大街上,不难发现,不少年轻人衣服穿得少了,脚踝也露了出来,但我提醒您,这昼夜温差仍然很大,还是得多穿点。

乍暖还寒,爱美的姑娘小伙也着急换下厚厚的冬衣,轻装上阵,街上露脚踝的人多了起来。这是近几年开始流行一种穿衣新方式,有人觉得,露出脚踝,既能显腿长,也是时尚的标志,可是这种穿法真的健康吗?

市民 蔡洁:“听说过春捂,但女孩子嘛都爱美,最近天气变暖和了,我也跟着潮流、跟着大家一起露脚踝,如果天气转凉的话我会再把厚袜子穿起来。

市民 张影:“我觉得春捂秋冻是有一定道理的,我们大家在春天的时候都喜欢露肩而出,为了表达自己的爱美之心,然而呢我觉得在春天捂一捂,冬天冻一冻,对我们身体健康有一定帮助。

市民 潘逸庭:“这句话听老人说过,但是女生嘛,都爱美,如果天热的就会露脚踝,然后天冷的话就会在里穿一个稍微长一点的袜子。

专家介绍,春季是气温由寒到暖的过渡时期,这个时期的天气变化无常,昼夜温差较大,气温变化往往引起流感或其它疾病发生。为避免身体因为气温变化引发疾病,市民不要过早脱下羽绒服和棉衣,而是要多“捂一捂”,等真正春暖花开再减少衣服,这也就是俗话所说的“春捂”。

市第三人民医院中医科主任医师 肖立成:“因为春天细菌病毒,很容易在这个季节容易繁殖,所以提醒广大市民,要注意保暖,特别是年轻人少穿露脚踝的衣服,凉从脚上起,容易引起呼吸道,消化道的一些疾病。

责任编辑:朱 洁

分享到: