高铁枢纽西广场:争分夺秒抢工期

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-03-14 查看数:0

盐城市铁路综合客运枢纽西广场是汇集了长途客运、城市公交、出租、旅游集散等多种功能的主广场。3月以来,在疫情防控措施到位的基础上,西广场及配套道路工程正上足人力物力,抢抓施工进度。

上午,记者在盐城市铁路综合客运枢纽西广场建设现场看到,工人们正在加紧地下二层顶板的施工。据了解,西广场主要包括两层地下车库、五层公交楼及长途楼、一层交通中心及高架落客平台等,总建筑面积20.43万㎡。由于老新长铁路穿过本工程场地,故将基坑分为I区和II区两个基坑。

中铁建工集团盐城枢纽西广场项目总工程师 刘乐飞:“目前咱们主要是进行一区的地下室结构施工,目前这个负二层结构已经完成了50%,计划4月底咱们一区要出正负零,然后5月底完成一区地上的长途楼公交楼的这个五层结构,然后二区受这个新长线的拆除影响,计划是3月底把新长线的路基和光缆拆除完成,然后进行桩基和这个土方开挖施工,咱们整个西广场工程,大的一个节点目标是计划这个年底,随着盐通铁路(开通运营)基本要投入使用。”

除此以外,西广场配套道路工程也在抢抓工程进度。在范公路及东进路交叉口的一处施工现场,工人们正在这里进行地下一层底板钢筋的焊接绑扎及顶板模板的拼接。现场负责人告诉记者,他们于2月21日通过市交通局防疫验收,正式复工。道路、隧道及桥梁的各个工作面都已打开,目前进场管理人员及作业工人达300人,各类大型施工设备30余台套。

盐城市铁路综合客运枢纽西广场总工程师 李羊:“现在目前的施工组织模式主要采取的是‘白加黑’的施工组织模式,同时也秉承我们单位向雨天要晴天,向黑夜要白天,就是如果下雨的天气,对于我们的地面道路施工我们局部采取覆盖等相关措施,在雨后可以正常组织施工,夜间我们积极组织工人进行加班,并且为工人进行送夜宵等相关的鼓励措施。”

目前,西广场配套道路工程计划2020年8月份完成剩余主体工程施工,2020年9月份完成剩余附属工程施工。枢纽全部建成后,我市将全面融入上海、南京“一小时经济圈”和北京“一日商务圈”,区域综合服务及城市区域竞争力将得到全方位提升。

责任编辑:李琳娜

分享到: