【心理疏导】12355——盐城广播携手盐城共青团陪你用心战“疫”!

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-02-14 查看数:0


如果我被隔离了怎么办?

如果我的家人被隔离了怎么办?

如果我是一线工作人员

该怎样进行心理调适?


面对来势汹汹的疫情,人们的心理受到了一定程度的负面影响,焦虑、恐惧、愤怒、生气等心理和行为问题频发。钟南山院士指出:疾病的一半是心理疾病,健康的一半是心理健康。在抗击疫情战斗中,阻断病毒人际传播、防范疫情进一步扩散的同时,也必须要重视心理防疫。

这个时候,你迫切需要专业人员的指导!抗击疫情,日常防护与心理防护同等重要!

在争分夺秒抢救患者、做好各项防御工作的同时,盐城广播联合团市委、市行政审批局、市卫健委为抗击疫情全新开通了心理陪护线上咨询的专栏12355走进直播间”,我们用心战“疫”,给广大市民穿上心理“防护衣”!

周一至周五11:30,调频FM88.2或者关注公众号“盐城广播”,点击下方菜单“在线收听”即可收听直播节目。


今日咨询师:徐以利

二级心理咨询师,中级社会工作师,催眠治疗师,儿童青少年心理辅导师。江苏省中小学心理健康教育专家库成员,江苏省青少年事务社会工作委员会理事,江苏省十佳青年志愿者。东风悦达起亚汽车有限公司、盐城市儿童福利院及江苏省盐城中学、盐城市第一中学等多家单位特聘心理专家。

听众提问

每天忍不住看手机,刷新闻刷朋友圈,可是越刷心情越恐惧、焦虑。我们小区有不少人从疫区或外地回来,被居家隔离,管得也严。我的孩子还小,实在不敢出门,在家里待了十几天了,只下过两次楼。每天感觉恐慌、烦躁。不知道还要多久才是个头。”
咨询师答疑

1.正确了解疫情,做到保持警觉而不恐惧。
目前有关新冠肺炎病毒有很多信息,应接不暇,有的人整天都在刷手机,看各种各样的信息,一有什么消极的信息,就会恐慌起来,整日里,情绪就会随着这些信息而上下波动,这是自己在吓自己。要知道情绪是怎么产生的呢?情绪与我们对新冠肺炎病毒的认识紧密联系的。这个时候,我们要从官方渠道、平台获取有关信息,科学认识疫情,不轻信传言,对有些信息要有自己的判断力。要充分相信党和政府,相信医生。积极关注正规渠道的防控信息,学习掌握防控知识,从我国采取的防控措施以及治疗疾病的新进展信息中,不断坚定自己战胜疫情的信心。
2.接纳自己的恐惧、焦虑等负面情绪。
对待这些负面情绪的最好方式是接纳它,与它和平共处。具体可以这么做:静下心来体验一下自己有哪些情绪,对自己说出现这些情绪是正常的,很多人都会出现这些情绪,不是我这么特殊,也不是我这么脆弱,这也是人生理上应激的反应。推荐用腹式呼吸放松法来放松自己的身心。具体做法:先选择一个舒服的姿势,然后把一只手放在腹部胸肋下面,也就是膈肌的位置。可以选择坐着、站着或躺着,闭上双眼,保持慢吸气3-5秒直到肺部已充满空气。在吸气的同时,膈肌伸展到腹部。然后缓慢呼气3-5秒,在呼气的同时,膈肌靠近腹部。注意:在练习中通过鼻子进行吸气与呼气,要把注意力全部集中在呼吸的感觉上。
3.表达自己的不良情绪。
和家人、朋友、同事之间可以用说的方式把不良情绪表达出来。要给情绪一个出口,这也是缓解负面情绪的比较好的方式。所以,我的建议是,我们可以和家人、朋友谈论一下自己的情绪,可以说,“听到这个疫情,我也有点恐惧、害怕”,“我有点紧张、焦虑和担心”,也可以鼓励家人表达他的感受,并表示认同和理解。家人、朋友、同事之间的交流沟通,可以增进彼此间心理上的相互支持。
4.接受现实,采取积极的应对方式。
出现求助者所说情况时就需要充分调动自己最基本的理性意识和思维力量,比如简单推理“全国那么多专家必然比我考虑安排更周全”,“人类千万年来历经无数次疾病危机都平安度过了,这次也不例外”等,消极情绪的强度就会降低。其次,要转移自己的注意。如果每天不停地刷手机,看这类信息,事必会整天处于紧张焦虑的情绪里而不能自拔。所以,除了每天有必要了解一下重要的信息外,其他时间要合理地安排好。寻找一些适合自己的放松方式,专注于爱好,比如读书,听喜爱的音乐,看喜欢的影视剧,和心爱的人聊天,适度做室内运动,或专注于自己认为有意义的事情等。
最后,当出现自已难以化解的焦虑、难以改善的睡眠障碍、躯体反应时,我们可以拨打12355心理热线,寻求心理老师或心理医生的专业帮助。

节目外咨询方式如下↓↓↓

咨询方式一:

欢迎大家拨打12355热线电话或直接联系当值老师说出你的困惑,倾诉你的焦虑,释放你的压力,我们已安排了专业的心理咨询师在线为您提供帮助。心理陪护志愿服务时间:9:00-18:00

心理陪护热线:0515(区号)-12355

咨询方式二:

果您非工作时间或深夜有想要倾诉或求助的内容

也可以通过盐城共青团12355服务端口留言

我们收到留言后会尽快安排心理咨询师

为您提供心理陪护服务!

使用方式如下:

01
进入“盐城共青团”微信公众号


02
点开第三个菜单栏“更多平台”中的“12355”


03

收到自动回复的消息后,留下你想说的话

一定要留下联系方式哦!




责任编辑:顾雪

分享到: