响水射阳两港区获批国家一类开放口岸 盐城港“一港四区”世界直航实现“全覆盖”

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-02-14 查看数:0

日前,国务院正式批复江苏省人民政府,同意盐城港口岸响水港区和射阳港区对外开放的请示,并明确对外开放水域、岸线、泊位范围及对外开放后查验任务承担职能单位等。这是盐城市沿海开放开发取得的又一重大突破。至此,盐城港“一港四区”(大丰港区、滨海港区、射阳港区、响水港区)海上大通道与世界直航实现“全覆盖”。

根据批复,响水港区开放范围为港区已建成码头7000米岸线内9个泊位,射阳港区开放范围为已建成码头7600米岸线内4个泊位。开放后的查验任务分别由盐城边防检查站、盐城海事局、盐城海关承担。正式对外开放前,将由海关总署组织有关部门验收,合格后对外公布。

响水港区又名陈家港,是盐城港一港四区中的重要港区,具有百年历史。2000年5月,响水港被省政府批准为国家二类对外开放口岸。2014年起,灌河部分港区和水域被辟为国家一类临时开放口岸,2017年度12月省政府按一类扩大开放口岸报国务院待批。该港区主要码头和作业区及临港产业均布局于沿灌河南岸响水一侧,已建成1万吨以上泊位14个。

射阳港区历史悠久,自然条件独特,是江苏沿海重要出海通道之一,1978年省政府批准建港,1994年获批为国家二类对外开放口岸,2018年获批国家一类临时开放口岸资质。该港区河海联运便捷,上游连接射阳河、黄沙河等水系,可与通榆运河、京杭大运河相连,形成南达长江、北抵京津、辐射江淮的“河海联运”水系运输,且泊稳条件优良,全年作业日可达300多天。港区南北双导堤形成16公里深水岸线,创造了建设深水泊位的良好条件。

坚持以开放促融合,在推动长三角一体化上展现新形象。响水港区、射阳港区一类开放口岸列入国家“十三五”规划和2018年度审理计划后,盐城市积极策应“一带一路”国家战略,坚持把港口作为经济发展的核心战略资源,把港口建设作为事关经济社会发展全局的重大任务谋划推进,全力推动口岸扩大开放、港口加快建设。经过不懈努力,一类口岸申报审批工作取得重大突破,继大丰、滨海港区之后,实现响水、射阳两港区一类开放口岸目标,为全市对外开放打造出新的出海门户。

新规划的两个港区功能划分明确、主次分明,将在“三港联动”发展战略指引下,坚持深水深用、浅水浅用、保护生态、集约开发。 未来,“一港四区”口岸能级不断提高,将力推全市扩大开放水平,走向世界,推进区域经济转型升级。

责任编辑:朱洁

分享到: