【战“疫”故事】盐城大学生志愿者开启“互联网+微课堂” 奏响“战疫”青春之歌

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-02-10 查看数:0

(盐城广电全媒体记者潘可)受新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响,省内大中小学院延迟开学,但延期开学不停学,隔离病毒不隔离爱。2月6日起,盐城师范学院公共管理学院青年大学生积极响应党和政府号召,做好居家隔离的同时,积极探索志愿服务新模式,足不出户为打赢疫情防控阻击战贡献青年力量。

大学生党员齐带头,吹响爱心“战疫集结号”。盐城师范学院大学生党员丁帅勇率先发起倡议,学生干部积极响应并快速组建工作小组。通过向家长发放网络问卷,了解当前需求,工作组将服务对象和内容进行分类。志愿招募通知发出后,同学们踊跃报名,反响热烈,这一活动也得到了学院的大力支持,学院团总支积极联系社工组织为同学们做在线岗前培训,邀请中小学专职教师提供远程授课指导,保证志愿服务过程的合理性、安全性和专业性。

线上发力新模式,提供公益“云服务”。为缓解家长们对孩子学业的担忧,志愿者们创新思路,通过网络直播,一对一在线讲解的方式,为市内多社区的中小学生提供免费课业辅导、亲情陪伴等服务。首日辅导结束后,家长们对志愿者的服务充分认可并表达感谢,活动也得到了社区工作人员的高度赞许。截至目前,第一批62名志愿者已精准对接73名中小学生,提供了公益服务时长总计1984小时。

汇聚青年正能量,传递防疫“最强音”。在志愿活动中,志愿者们及时向家长和孩子们传递权威发布和防控指南,对网络上的不实信息进行辟谣,在线播放防疫措施微视频,疏导恐慌心理。通过网络传递防疫正能量,动员大家积极应对疫情,提高科学防控能力。

自活动开展以来,志愿者们白天授课,开展心理疏导,晚上梳理教学笔记,开展工作交流,常常一忙就到深夜,但每位志愿者都乐在其中。丁帅勇表示:“防疫期间,无论是在抗疫前线的医护人员,还是防疫一线的基层工作者,都带给我们太多的感动,身为学生党员,也想尽己所能为疫情防控工作出一份力,相信在我们的共同努力下,一定能打赢这场疫情防控阻击战。”

责任编辑:朱 洁

分享到: