【众志成城战疫情】(24)市医疗保障局:全力做好疫情防控医疗保障

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-02-09 查看数:0

当前,正值新冠肺炎疫情防控的关键时期,市医疗保障局把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,积极应对,全力“迎战”,切实抓好疫情防控期间的医疗保障工作。《众志成城战疫情》新闻行动今天走进市医疗保障局。

上午9点,记者在解放北路东方红药店看到,此前通过我的盐城APP完成口罩预约的居民陆续前来购买。居民凭借预约购买凭证、持身份证,经药店工作人员核对后即可购买,一户三个一次性医用个口罩、两个N95口罩,一共6.9元。

市民张先生:“通过政府这种方式能让普通老百姓(买到口罩),算是一种福利吧,能平价购买到口罩。”

盐城东方红大药房有限公司副总经理 杨光:“市医保局组织了市区部分零售药店采取‘政府投放、网上预约、平价销售’口罩的方式,既让老百姓有渠道购买到口罩,有防范了人群聚集的风险。”

疫情当前,保障新型冠状病毒感染的肺炎确诊病人的治疗是首要任务。全市医保部门迅速组织全市向集中收治新冠病毒感染的医疗机构预拨资金,目前,全市已累计向收治医疗机构紧急预拨医保资金达到4230万元。

市第二人民医院副院长 刘宏:“通过基本医保、大病医保、医疗救助直至最后个人(负担)财政兜底,确保患者不因费用影响治疗,目前我院的3名出院患者已顺利进行了结算。”

连日来,市医保局坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,先后下发《盐城市医疗保障局关于进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗保障工作的通知》、《关于做好疫情防控期间医保经办服务工作的通知》等文件,重点就疫情防控医疗保障工作进行全面部署、提出明确要求。

市医疗保障局局长 范建江:“(下一步)一是优化医疗保障经办服务。引导市民业务‘网上办’、‘掌上办’,‘电话预约办’,全面实现网上业务畅通,同时在窗口开通经办绿色通道。二是根据市疫情防控工作领导小组办公室统一部署,继续做好口罩线上预约销售工作。三是继续追加预拨医保资金,保证治疗费用不受影响。四是会同市场监管部门,在疫情防控期间要求零售药店做好退热、止咳药品购买人员的实名信息登记报告工作。”

责任编辑:顾雪

分享到: