加强联合执法 确保群众舌尖上的安全

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-01-18 查看数:0

春节临近,包包子、灌香肠、炸肉圆,这是春节前每个家庭必备的“套餐”,带来的是这几天猪肉市场红红火火。受去年“非洲猪瘟”影响,眼前市民最关心莫过于猪肉安全。日前,由市场监管局联合盐都区公安局、盐都区农业农村局成立的2个检查组,开始了对8家农贸市场猪肉经营户突击检查。

“看一下,是不是每头猪是全有印花,每头猪上都翻一下。

检查的第一站是高新区潘黄街道兆泉农贸市场。记者注意到近10家猪肉经营户灯火通明,早已忙碌了起来,蔬菜、水产等区域还是“严阵以待”。在每家经营户店前,执法人员都认真检查猪肉“两票两章一报告”是否齐全、猪肉制品的猪肉来源,并让经营户签字确认。

经营户 唐建:“正规货源,每天的进货量大概在一万二三千公斤,通过市场监管,坚决不会私杀乱宰,都是经过正规渠道,进两证产品。

兆泉菜场是此次检查的重点,这里经营户不仅负责日常的市场销售,还担当一定批发中转市场的角色。仅仅是翻看每块肉是否有印章,这对还没吃早餐的执法人员来说,也是一定的考验。检查中,执法人员发现每家经营户在对猪肉进行分切时,会产生一块块“下脚料”,然后堆在一起,这引起了我们执法人员的警惕。据说,还会有专人前来收购。

盐都区公安局工作人员  葛继康:“经过一系列的询问,人员我们已经摸索到,回去我们进一步进行摸索,如果有违法行为,我们将严厉打击。

“要么从合法的公司进,要么你们自己到屠宰场屠杀,千万不能私屠乱宰,跟你们再宣传一遍,好啊!

食品安全大于天。春节之前,多部门联合执法,为保障市民节日舌尖上的安全提供了重要保障。同时我们也希望我们经营户、商场、餐饮企业等,压牢压实自身主体责任,在全社会形成共同参与、共同治理的良好格局。广大市民也要加强自身保护,一旦发现违法违规行为要及时举报,举报电话是12315。

责任编辑:朱 洁

分享到: