流感流行风险提示:中等强度,儿童老人要当心!

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-01-18 查看数:0

最近,去医院看流感的患者,特别是儿童越来越多,江苏省疾控中心也发布了流感流行风险提示,江苏流感进入低强度流行期。面对流感,大家该怎么预防呢?

近一段时间,在盐城各大医院的儿科门诊大厅,来这里排队挂号就诊的患者依然很多。据医生介绍,进入冬季以来,流感患者明显增多,这其中大部分患者都会出现发热、呕吐、腹泻等症状,其中学生、幼托儿童占绝大多数。

盐城妇幼保健院 感染性疾病科 主任医师 陈日金:“我们从11月中旬开始,整个门诊量就暴增,比以前要翻了一倍多,住院和出院的流感病人已经达到500多人,整个门诊量在一万五千多。

记者从盐城市疾控中心了解到,当前我市流感的主要流行型别为甲型H3和乙型维多利亚系,而江苏省疾控中心此前发布的信息,全省近期流感病毒检出阳性率持续升高,进入中等强度流行期。流行毒株为B型和甲型H3N2共同流行。妊娠期妇女、60岁以上老年人、2岁以下婴幼儿、伴特定基础疾病患者等人群感染流感病毒后,较易发展为重症病例。

盐城市疾控中心 急传科副科长 徐士林:“根据我们两个哨点医院,盐城市第一人民医院和第三人民医院的数据显示,当前我们已经进入到一个冬季的流感高峰,尤其是从上一周开始,我们的阳性率和门诊的流感样比例明显是高于之前,进入到当前最流行的一个高峰。

流感已经来了,接种疫苗还来得及吗?专家表示,流感疫苗在流感高发季节到来之前的半个月内接种效果最好,每年10月底是最佳接种时间,但现在接种也不晚,仍可预防来年一二月份的流感。

盐城市疾控中心 急传科副科长 徐士林:“面对即将到来的春节期间,做好一些个人防护。主要的是我们要养成一些好的习惯,老年人、儿童避免在这个时候到一些人群拥挤的场合。如果你本身有发热流感的症状的时候,最好佩带口罩,到医疗机构去及时就诊。

盐城妇幼保健院 感染性疾病科 主任医师 陈日金:“最有效的预防方法是流感疫苗。在流感流行期间,我们疫苗也是可以打的。预防的手段主要是通过手卫生和减少公共场所的出现。特别是在流感爆发期间,不要到公共场所,这样可以减少和流感病人的接触。

不管是流感病毒如何猖獗,还是要靠个人卫生防护和环境卫生监测,家长们切记提醒并帮助孩子保持良好的卫生习惯,出现相关症状及时就医!希望大家都健健康康的迎接新年的到来。

责任编辑:朱 洁

分享到: