龙舞春节 舞出热闹幸福年

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-01-17 查看数:0

在咱们盐城过年,民间总会有舞龙舞狮的传统习俗,这种庆祝方式也得到了众多百姓的欢迎。春节是越来越近了,作为“江苏第一龙”——大纵湖舞龙队此时正在紧张训练当中,咱们提前去感受一下这份浓浓的年味儿吧。

在大纵湖文化艺术中心的舞台上,一条蓝身白须的长龙正上下翻腾,如行云流水。舞龙的队员们配合得也十分默契,一个又一个的动作变换,自然流畅。而只有19岁的王杰刚刚高中毕业,2019年他也终于达成了自己的愿望,和父亲一同站在了舞台上。

大纵湖镇双龙居委会男子舞龙队 队员 王杰:“初中的时候,开始看我爸表演,自己坐在舞台下面看的时候,心里也有种想法,冲上去也拿起棒子舞几下。我爸舞的是龙头,我站在五男的位置,小龙头还是拿得动的,希望以后也能拿起龙头。

一旁的女子舞龙队也不甘示弱,要说这架势同样也不输给各位男子队员们,她们神色欢快,配合有序,整场演练处处洋溢着欢快的气氛。春节前紧锣密鼓地训练,让女队员们付出了大量的时间和精力。

大纵湖镇双龙居委会女子舞龙队 队长 林海弟:“到了腊月二十几,每家每户都在忙年,我们根本就没时间,做肉圆,洗洗刷刷,一点都没开始呢,最多晚上回去收拾收拾,白天没时间。

近年来,大纵湖龙舞队多次在省农运会获得一等奖,2019年在全国农民运动会再次获得了传统和自选套路双一等奖。为了欢度今年的春节,大纵湖镇还自发组织了花样龙舞大赛,准备于正月初一,在大纵湖艺术中心广场举行。

盐都区大纵湖镇文化站 站长 王广华:“我们不同形式的龙,有莲花龙,板凳龙,百米长龙,男女双龙,童子龙等不同龙舞品种,另外还收到市区的邀请,初一到初十,我们会到盐城市区、其他周边乡镇进行巡回表演。

舞龙,作为我国流传千年的文化传统,正因为有男女老少的共同参与,才会彰显出其独特的魅力,我们也希望能有更多的年轻人能够加入进来,一起把这项古老技艺传承下去。春节期间,大纵湖舞龙队也会在盐城水街进行表演,大家可以去感受一下。

责任编辑:顾雪

分享到: