【新春走基层】抢抓“节口”忙育苗 东台西瓜“打头”俏

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-01-17 查看数:0

春节越来越近,当家家户户忙着备年货、过大年的时候,在东台市堤东一些镇场的育苗大棚内,却是一派热气腾腾的生产场景。一株株嫩绿的西瓜苗经过精心培育后陆续发往周边瓜农手中,帮助他们在新的一年里实现西瓜“春提早”。

如今的市场上,不仅是“东台西瓜”卖得呱呱叫,东台的西瓜苗销售也在不断走俏。在东台市农萃现代农业科技有限公司的三仓育苗基地内,一床床西瓜苗绿意盈盈,生机盎然。由于三仓周边地区是东台西瓜的主产地,特别是特小凤和8424两个主打品种,许多瓜农都要赶在春节前移栽,目前市场行情火热,一株西瓜苗的售价在1.3元左右。

东台市农萃现代农业科技有限公司负责人 刘国荣:“今年的年前的生产量比以往翻了一倍,因为今年春早,农户都要在年前移栽,年前的销售量有三四百万株,是以往的一倍。”

正是依靠着先进的嫁接技术,现代化智能温室孕育,精细化地管理培育,才有了“优生优育”、优质高产的东台西瓜。据刘国荣介绍,为了进一步提高产能,培育出更优质的西瓜苗,公司2019年投资1000多万元,在弶港农场新扩了70亩的电气化西瓜育苗基地。

虽然室外寒意阵阵,在电气化西瓜育苗场内却是暖意浓浓。新建大棚内,嫩绿的西瓜幼苗“躺”在“电热毯”上惬意得很。经过供电人员的紧张施工,这个电热自控加温的“电热毯”,可以将特制的绝缘电阻丝铺在土壤中,把电能转化为热能,就像家里安装的地暖一样升温平稳、温度均匀,有利于西瓜苗快速生长发育,出苗率可高达95%。采访中刘国荣告诉记者,此次新扩育苗场,公司还从山东引进新型半拱圆形日光温室大棚,可以获得更好的光照保温效果,进一步消除低温寡照等天气因素给西瓜育苗带来的不利影响。

东台市农萃现代农业科技有限公司负责人 刘国荣:“主要是保温效果和阳光的照射度,效果要比我们普通的大棚要好双倍。这个空调是用来补温的,天气比较冷的时候用来补温的。

新技术孕育新希望。据了解,去年11月到今年4月,农萃现代农业科技有限公司的“电热毯”和空调预估总共要消耗20多万度电,但刘国荣并不心疼,新技术的运用让育苗基地实现全年可育苗,育更优质的西瓜苗。如今近百亩的农萃现代农业育苗基地,育苗能力大大提升,产品远销全国各地。

东台市农萃现代农业科技有限公司负责人 刘国荣:“我们不断的提升工厂化育苗的水平,就是为了追求更好的育苗品质,只有好的西瓜苗才有好的东台西瓜。我们今年新扩建60~70亩地,可以提高总产量,每年大概可以达到5000万株左右。

责任编辑:顾雪

分享到: