爱心汇聚 温暖幸福年

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-01-16 查看数:0

春节将至,各地的福利院和敬老院里都十分热闹,社会爱心志愿们带着满满的幸福年味走近他们,给他们送去了暖心的春节礼品。

今天,在滨海县天场镇敬老院里,工作人员正在紧张有序地忙碌着,为院里的老人们蒸馒头。大家分工合作,有人专门擀面,有人搅拌馅料,有人负责包馅。不一会儿,一个个皮薄馅足的馒头被做了出来,整齐地摆放在架子上,等待上锅蒸熟。

滨海县天场镇敬老院老人 张全坠:“快过年了,我们敬老院里工作人员,又带我们弄团子,又弄馒头,我们看到很舒服,很开心。”

滨海县天场镇敬老院老人 闫立文:“马上过年了,院里除了很多食品,也举办了一些活动,在这里生活还是很开心的。”

包好的馒头端上蒸箱,40分钟后,白嫩嫩香喷喷的馒头就出锅了。打开蒸箱,一种特殊的香汽扑鼻而来,空气中弥漫着一股丝丝的甜味,师傅们熟练地端出馒头,放置在凉席上,一一隔开,等稍凉一会就拿给敬老院里的老人们品尝。一旁工作人员向记者介绍,为了尽可能满足老人们的口味,今年还特地增加馅料的品种,老人们吃着馒头聊着天,从他们的笑容中可以感受到浓浓的年味。

滨海县天场镇敬老院 院长 方林海:“让老人享受传统春节食品,并且我们每年在腊月28组织有关爱心单位、爱心人士和老人一起吃年夜饭,让老人们充分感受到党和政府的关心和温暖,生活在敬老院大家庭里满满的幸福。”

在射阳县特殊教育学校的盲班里,阅读声、歌唱声、讲课声……声声相续。志愿者和孩子们一起吟诵《祖国啊,我亲爱的祖国》《乡愁》等诗歌名篇,帮助20多名盲童获取新知,亲近艺术。志愿者当中,很多都是在校的大学生,他们希望通过自己的努力给盲童送去快乐。

志愿者 刘俊诚:“希望他们能够通过我们的这些作品,能够了解到一些不一样的世界,然后让他们以后能够有更广阔的路去走,也希望他们能够通过我们的有声语言来获得那些感动。”

用心吐字,用爱发声。志愿活动的开展让盲童孩子们愿意敞开心扉,不再惧怕陌生人;每次的贴心交流,让大家在“声音的国度”里,不断产生心与心的碰撞、交流。看到孩子们更加阳光快乐,志愿们心中涌起无限感动。

活动组织者 秦九红:“当有一天,一个盲童告诉我说,他从我的声音里看到(事物),那是一种什么感觉?那也是坚定了我,这个事情一定要坚持做,能够带给孩子们瞬间的美好。”

爱心人士不但给孩子们准备了御寒的棉睡衣、保温杯,还给有其他愿望的小朋友送上了磁力棒积木等玩具,让他们度过一个快乐的春节。孩子们也给这关心他们的人,诵读诗歌、演唱歌曲,表达感谢。

盲童 代优优:“以前我不怎么敢说话,九老师一来我就敢说话,特别开心自信。”

责任编辑:李琳娜

分享到: