回家过年 大包小包装满亲情

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-01-16 查看数:0

有钱没钱,回家过年,这句话吸引着中国人每年春节长途跋涉为了回家,因此,中国人造出了地球上规模最大的人类迁徙。为什么要回家过年,他们的大包小包里又装满了什么?今天,我们的记者就走进了盐城火车站为您找寻答案。

记者李敏:“回家过年、过年回家,似乎是分不开的两个词。今天已经是春运开始的第七天,我们看到高铁站的候车大厅里满是带着大包小包各种行李的旅客,我想这些行李中,都藏着一种叫新年礼物的东西,这些礼物装载着他们对亲人们的思念、承载着迫切回家的心情,最重要的是对等着他们回家过年的亲人的祝福。”

赵国珍和刘永秀夫妻俩来自湖北随州,三年前来到盐城大丰区打工,今年是老俩口三年来第一次回家过年,他们也为孩子们准备了瓜子、糖果、花生、开心果等年货,打算与家人一起分享。

旅客 赵国珍:“厂里面发的东西,虽然不贵,我带回家作为我当姥姥的一点心意,呵呵,我也吃嘛,我也舍不得。”

与赵国珍和刘永秀夫妻俩不同,赵红霞在浙江舟山打工,这次是回阜宁益林老家过年。她为孩子们准备满满一旅行箱的零食,另外还有一大包当地海鲜特产送给亲人,她说这也是她多年来的习惯。

旅客 赵红霞:“我每次回家都是这样子的,带一点东西,让孩子们都开心开心嘛,是吧?回家过年了,他们也很兴奋的,我们做父母的,都是过年才回去,平时回家很少的,都没什么空,所以多买一点礼物让他们兴奋一下。”

为什么一定要回家过年?有人说,因为家里有我们最深切的思念和牵挂,有太多的记忆,有简朴的风情,有欢快的流水,有炊烟袅袅的风味,有阖家欢庆的笑语,有张灯结彩的年味,有美好祝福的新年,充满愿景迎接新的一年。回家过年是一种传统仪式,已经成为本能融入我们的血脉。

旅客 侯成庆:“家里有孩子嘛,亲人嘛,一年到头了,(春节)也是一个传统节日嘛,每年都要回家。”

旅客 王富强:“中国的传统不就是这样嘛,过年都要回家的,团聚一下,在外面这么长时间了,过年了就要回去了。”

谁言寸草心,报得三春晖,无论是返乡见父母,抑或父母入城见儿女,不一样的是终点站,一样的是一家人团团圆圆的心。一份小小的礼物,包含的是满溢的亲情,回家路上,你带了些什么?

责任编辑:李琳娜

分享到: