《2020国民健康洞察报告》:00后比60后更担心猝死

来源:红星新闻发布时间:2020-01-16 查看数:0

1月14日,丁香医生联合健康生活领域中饮食领域的“企鹅吃喝指南”、运动领域的 “Keep”、心理领域的“KnowYourself”发布《2020国民健康洞察报告》。通过在线问卷、平台数据分析的方式,从健康素养、饮食、运动、心理这些与生活高度相关的因素,对约7万人次的健康状况进行摸底和分析。

超出惯性认知的是, 在95后和00后中,经常甚至每天担心猝死的人,占比分别是7%和9%,这意味着那些尚不足20岁的年轻人中,每十个里就有一个常被“担心猝死”这种想法所困扰。

不想运动就许个愿吧 原来真的有效

新年伊始,你的朋友圈有没有被新年愿望刷屏?要变瘦,要变美,要运动,要健身,立了一个又一个Flag。

为了更好地了解健康目标设立对个人健康状态提升的影响,丁香医生从“设立目标”和“行动实操”两个维度将受访者分为四类人群——硬核养生(既立目标,又踏实行动)、朋克养生(不立目标,直接行动)、佛系养生(不立目标,也不太行动)以及嘴炮养生(只立目标,不太行动)。

对这四类人群进行对比发现,“硬核养生”人群理所当然最容易达成良好的健康状态。与此同时,“朋克养生”和“佛系养生”人群尽管是对健康都没有什么期待和要求的,但默默努力的“朋克养生”人群各项健康状态优于“佛系人群”。

而在“嘴炮养生”人群和“佛系养生”人群之间对比,却发现对健康有期待的“嘴炮养生”人群的各项健康指标明显优于“佛系养生”人群。由此看来,Flag还是立起来吧。

“我有病”?不,你可能只是想多了

丁香园联合“KnowYourself”发布《心理健康调查》,收回有效问卷23322份。

问卷受试者对自己近一个月的心理健康程度进行主观评估,总体平均值为5.2分。从负面情绪、自我了解程度、支持系统、认知效能、情绪调节能力,以及处理负面经历能力等几个方面客观测量被访者心理健康程度,客观心理健康程度总体平均值为5.9,进一步分析,有超过四分之一的人低估了自己的心理健康水平。

关于“健康困扰”方面的数据则显示,97%的受调查者表示自己存在健康相关的困扰,其中排名前三的分别是:情绪问题、皮肤状态不好、身材不好。相比2018年最大的健康困扰是皮肤问题,可见2019年大家确实是“太南了”。

在焦虑、抑郁等心理方面的问题上,和2018年一致,年轻人的困扰明显高于中老年人。数据显示,在影响人们情绪的各类事件中,“工作学习的情况”成为最大影响因素。

数据显示,85%的人认为自己可能患有或曾经可能患有一种或多种心理疾病,包括抑郁症、躁郁症、强迫症、焦虑症、物质成瘾及其他心理疾病。其中,占比最高的三项为抑郁症、焦虑症和强迫症。

浙江大学心理学博士陈海贤认为,这个数据反映的很可能并不是客观的心理健康状况,而是大家对自己心理状况的看法。从某种意义上说,也是近几年心理健康科普成功的结果。

超半数人担心猝死 00后每10人有一人担心

数据显示,53%的受试者都有过猝死的担心,其中6%的人经常担心甚至每天担心。那些工作时长较长的人,对猝死的忧虑更甚。工作强度较大的医生、媒体人、主播等,及久坐不动伏案较多的设计师、程序员等,担心猝死的比例更高。而学生中担心自己猝死的比例,竟高达58% 。

担心猝死年龄比例

与惯性认知不同的是,年龄较长的人对于猝死的担心比例反而呈下降趋势,95后和00后担心自己猝死的比例较高。值得注意的是,在95后和00后中,经常甚至每天担心猝死的人,占比分别是7%和9%,而在70前中,只有2%的人为此困扰。这意味着那些尚不足20岁的年轻人中,每十个中就有一个人常被“担心猝死”这个想法所困扰。

当代人都知道健康饮食应该低糖低盐,但还是忍不住奶茶、火锅、烧烤;都清楚应该早睡早起保证睡眠,但拿起手机就玩到了深夜;都明白保持健康体态应该定期运动,但按时打卡并不容易。观察饮食、睡眠、运动,人们在此三方面的表现呈现出同一个行为特点:有意识、有行动,但难坚持。

奶茶、蛋糕等高糖食品,是所有体重区间的人都难以避开的陷阱,其次是外卖。从数据上看,体重偏重者确实在饮食习惯上吃得过重(量多、辛辣、重油、高盐)。而体重偏轻者,则更多的问题在于不合时宜的饮食 :吃饭不定时、吃宵夜、不吃正餐等。

责任编辑:李琳娜

分享到: