严督细查 住建系统开展安全生产专项整治

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-01-14 查看数:0

眼看着就要过年了,安全高于一切,责任重于泰山。为了消除安全隐患、杜绝安全事故,近日,市住房和城乡建设局组织开展了全市住建领域重点行业安全生产督导检查活动。

日前,记者跟随检查组来到盐南高新区境内的盐城机电高等职业技术学校,该校风雨操场正在新建,风雨操场的附属建筑正在进行主体立模施工,检查组工作人员在现场一番查看后,就发现了明显不符合施工规范的问题。

据了解,按照建筑行业施工相关标准规范,模板支架应当和外架防护架严格分离,不可以混搭在一起成为一体架。检查组立即向施工方下发了整改通知书。在中柢建设承建的悦达城市广场商业部分工地现场,检查人员也发现安全通道没有搭设防护棚、施工安全防护措施不到位等现象,现场勒令施工方予以整改。

市建筑工程管理处安全监督科科长  刘杰:“我们这次检查的重点是参建各方主体安全生产责任的落实,危大工程的方案的编制、审批、论证和实施情况,建筑起重机械设备的安全管理、施工现场安全防护措施的落实情况,安全教育培训及持证上岗情况、施工安全隐患的整改情况。

施工企业工作人员:“我们作为施工企业,在管理过程中(要)严格各项制度,落实到施工管理当中去,把握每一个细节,确保不发生任何一起安全事故。

城镇燃气行业安全生产也是此次督导检查的重点。检查组工作人员对新奥燃气的储配站和加气站进行了现场检查和指导。同时,对于燃气企业安全生产的具体措施和做法,新奥燃气工作人员向用户作了现场解答。

盐城新奥燃气有限公司副总经理  陈娟:“正常国家规定是两年一次,我们新奥燃气为了用户安全是一年一次正常是一年一次,然后对于特殊的用户比如说发现今年没安检的,或者说用气量比较大的,我们会进行专项的再安检一次。

记者了解到,根据《盐城市深入开展安全生产专项整治行动工作方案》部署要求,市住房和城乡建设局牵头建筑施工、城镇燃气、城市市政管线3个重点行业领域安全生产专项整治行动。从2019年11月20号起到现在近两个月,各项工作稳步推进。

市住建局安全生产监督处处长  徐骏:“力争通过整治进一步规范企业的行为,落实企业安全生产责任,强化行业监管,通过隐患的排查治理全面提升行业安全生产本职安全水平,确保我们住建行业安全生产形势持续稳定向好。

责任编辑:朱 洁

分享到: