体验农村生活 隔年陈中感受浓浓年味

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-01-11 查看数:0

一夜连双岁,五更分二年。传统的新春佳节离我们越来越近了,作为过年的传统饮食风俗,大家是否还记得隔年陈的味道?现在就让我们跟随记者的镜头一起去找寻记忆中的年味。

在盐都区郭猛镇的农贸市场,这几天格外热闹,用于做隔年陈的干豆角、锅巴、葵花籽等食材摆上了货架的前台。今年67岁的盐都区郭猛镇邵堡村居民何玲龙正和朋友们细心挑选着今年的隔年陈所需的食材。

盐都区郭猛镇邵堡村居民 何玲龙:“在许多的这些风俗当中印象比较深的,是每年除夕的晚上都要做一个隔年陈,也就是做一个大锅巴,用这样的大锅巴来表达我们一年幸福生活的向往。

所谓隔年陈,就是年前就备好春节期间所需的一切食物,春节后数日不吃生粮、生肉做的饭菜,以示“家给人足、年年有余”。作为很多人家过年的传统菜肴,隔年陈既有肉汤炖萝卜片、干豆角,也有小鱼熬出来放在那里变成的鱼冻,味道各不同,却终身难忘。老何家的隔年陈则是用灶膛的柴火架空后焖饭,再将饭内剩余锅巴完整无损地从锅中铲下来,置于筛中保存好,寓意一年到底都有余粮。

盐都区郭猛镇邵堡村居民 何玲龙:“用这样的方式让我们记着过去一年的经历,记着过去一年的酸甜苦辣,用这个圆圆满满的隔年陈为来年的幸福、来年的圆满,给予期望。

老何告诉记者,如今很多年轻人都不知道什么是隔年陈,而深深印在老年人心中的隔年陈,是往日过年时那种说不出滋味的年味儿,里面饱含着过去农民靠天吃饭的艰辛与贫困。

盐都区郭猛镇邵堡村居民 何玲龙:“过去物资很匮乏,生活水平也不高,吃隔年陈没有什么荤菜,那做什么呢,一道菜是家家都有的,叫安乐菜,实际上就是麻子菜晒干了和豆角干还有最多好一点,像几块豆腐片,倒点豆油,这就叫安乐菜,现在我们吃的是鸡汤泡隔年陈,肉汤泡隔年陈这样吃,前后的生活水平这是不能比了。

这些一直流传下来的习俗,都是我们的祖先留给后世的非常宝贵的文化遗产。这里面承载着一家人的亲情与和睦,和对美好未来的信念和对幸福生活的期盼。

责任编辑:朱 洁

分享到: