【诚信建设万里行·盐城篇】(8)农村信用体系建设助力乡风文明

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-01-05 查看数:0

农村信用是社会信用体系建设的重要组成部分。随着全市各村居信用体系建设的逐步深入,诚信氛围日渐浓厚,诚信意识渐入人心,民情村貌焕然一新。

在盐都区盐渎街道福才社区一家小型超市里,前来购物的居民络绎不绝,居民施先生告诉记者,超市老板孙英波是社区的“诚信守信人物”,所以居民们对这里商品的质量是很放心的。

盐都区盐渎街道福才社区居民 孙英波:“不卖假货,不卖过期的货,只有这样子,我们的生意才会越做越好。”

近年来,福才社区大力实施农村信用体系建设工程,推出乡村诚信文化“特色餐”, 评选出一批诚信个人、诚信家庭典型,使大家在参与中受到教育,得到实惠,在实践中提高信用意识。

盐都区盐渎街道福才社区主任 刘寿富:“我们通过居民推荐,居民代表投票选举,选出了一批诚信典型,并给以适当奖励,在社区张榜公布,引导居民向他们看齐。”

记者了解到,该社区还将造浓诚信氛围与细化村居民约相结合的方式,不断提升居民诚信理念和道德信用水平。

盐都区盐渎街道福才社区主任 刘寿富:“2019年,我们社区发放诚信宣传单3000份,张贴宣传标语100处,横幅10条,电子显示屏30处。几年来,公民素质越来越高。”

在我市,诚信的种子不只在福才社区生根发芽。当前,全市各个村居,都在以不同形式推进农村社会信用体系建设,让“无形财富”彰显“有形力量”,成为推进乡村治理、提升乡村文明水平的有力抓手。

责任编辑:李琳娜

分享到: