人大代表议案建议办理实效不断增强

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-01-05 查看数:0

过去的一年,市八届人大三次会议共收到代表提出的议案、建议200件,其中,市八届人大三次会议确定作为议案处理的4件,作为代表建议交市级有关国家机关和组织办理的196件。这些议案、建议涉及农业、教育、卫生、水利、交通等各方面,反映了代表和人民群众的期盼和诉求。在市人大常委会的督促下,这些议案和建议得到了有效落实和积极推进,建议办成率和代表满意率不断提高。

关于进一步提升农村生活垃圾处理水平、提高城市住宅小区物业管理水平、加强市区养犬管理等4件议案作为市八届人大三次会议确定的议案,市委、市人大常委会、市政府高度重视,建立了“市人大常委会领导重点督办、市政府领导牵头领办”的工作机制。市政府多次召开专题会议进行工作部署,各县(市、区)、市各有关部门抓紧落实,努力解决议案中提出的民生问题。市县两级人大联动,通过组织代表视察、听取办理情况汇报,开展专题审议和满意度测评等多种形式,加强对议案办理工作的跟踪监督。目前,议案所提问题都得到了有效落实,人民群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。

为强化代表建议的督办工作,市人大常委会在196件代表建议中确定了19件建议进行重点督办,其中,6件由市人大常委会主任和副主任督办,5件由常委会主任会议集体督办,8件由相关委室跟踪督办。市政府明确了领办领导,落实了领办责任,不断加大工作力度,推动了一批事关我市经济社会发展和民生的问题得到解决。在督办《关于整合资源打造全国湿地旅游示范区的建议》时,市人大常委会组织省、市人大代表开展专题调研,召开建议督办会,听取承办单位办理情况汇报,并对办好建议提出具体要求。市政府从加强旅游规划、完善旅游线路、挖掘特色旅游、加强宣传推介等方面入手,出台了《关于推进全市美丽乡村旅游公路建设的实施意见》,计划用三年左右的时间全面打造旅游千里景观廊道。

各承办单位把议案建议办理工作列入重点工作日程,加强组织领导,明确目标责任,创新办理机制,自觉接受人民监督,切实解决实际问题,积极回应社会关切。一年来,通过各方面共同努力,196件代表建议已经全部办理完毕并答复代表。从办理结果看,建议所提问题已经解决和基本解决的89件,占45.4%;正在解决和列入计划逐步解决的95件,占48.5%;因客观条件限制和其他原因,当年难以解决的12件,占6.1%。代表满意和基本满意率达100%。

民有所呼,我有所应。新的一年,市人大常委会将奋力谱写新时代人大工作新篇章,为建设“四新盐城”,全面建成小康社会,开创盐城高质量发展新境界贡献力量。

责任编辑:李琳娜

分享到: