提升城市品质 组团建设“快马加鞭”成绩喜人

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-12-29 查看数:0

(记者 蔡振宇)年终岁末,又到了各行各业盘点总结一年来工作业绩的时候。这一年,我们这座城市不忘初心、牢记使命、“四新盐城”建设行稳致远!这一年,我们攻坚克难,“强富美高”的美好蓝图正在绘就!我市成为苏北唯一被纳入长三角一体化中心区域的城市、黄海湿地成功申遗、徐宿淮盐高铁开通,我市正式融入八纵八横高铁网,综合客运枢纽、市区内环高架三期投入使用、高架地面系统BRT环线试运行等等一个个高光时刻让百姓记忆犹新、欢呼雀跃。这一年、旨在完善城市功能、提升城市品质的城市组团建设也是成绩斐然。近日,市城市组团建设领导小组办公室对各组团建设情况进行了例行督查,目前,各组团正按各自的目标任务有力有序全面推进。

今年76岁的袁清华家住新日月翠洲嘉园小区,看着家门口的盐龙体育公园正在由施工图纸一步步变成现实,袁大爷开心不已。

市民 袁清华:“原来在高架桥旁边走,害怕,在公园里面很安全,安全系数高,确实是不错的实事工程,市委市政府做的好事。”

袁大爷平时有跑步锻炼的习惯,正常每天都要走1万多步,在之前都是在街头路面跑步,不仅不方便,车来车往也让他感到不太安全。现在距离家门口仅两三百米之遥,即将建成一座功能设施完善的大公园,袁大爷十分期待。

袁清华:“这个是可以的,有大人有小孩,有老人,有少年人,有青年人,各种都适应,对我们来说更好的。”

盐龙体育公园项目是小马沟生态组团的一部分,今年5月7号动工建设,目前正按照时序推进,明年5月1日建成开放。

盐龙体育公园项目经理 杨建中:“目前主要的施工是市政铺贴、水电安装、场馆施工、绿化种植和景观打造。”

小马沟生态宜居新空间组团东至西环路、南至世纪大道、西至204国道、北至蟒蛇河,区域总面积约16平方公里,今年以来,按照“规划先行、分期建设、组团开发、融合发展、提升能级”的工作思路,小马沟生态组团重点突出土地整理、基础设施、公共配套、公共空间、生态环境等重大项目的编排。目前已建成7583亩。今年完成总目标任务的31%。小马沟生态宜居新空间组团只是城市组团建设繁荣火热图景的一部分,城市组团建设东有大丰区的斗龙港生态组团和大洋湾生态组团、西有小马沟生态组团、南有南海未来城组团、北有先锋岛生态组团、中有范公堤生态组团,目前已经形成“东西南北中”多点开花,齐头并进、蒸蒸日上的喜人局面。今年12月16日,随着徐盐高铁、连镇高铁连淮段开通运营,盐城高铁综合客运枢纽正式投入运营,这也标志着我市正式迈入“高铁时代”。 高铁综合客运枢纽是范公堤组团核心组成部分,承担着为市区提供综合交通服务功能的范公堤组团,规划面积为7950亩,按时序分5到7年开发,到2026年底基本完成,市交投集团已对组团土地开发方案进行重新梳理,正在同步推进组团开发招商工作,全面打造城市生态生活复合空间示范区。大洋湾生态组团是市委、市政府“五个一”工程建设“一座城”的重要组成部分。今年以来,按照市委、市政府的统一部署和要求,在集团党委的正确领导下,在市各有关方面的大力支持下,坚持一手抓核心景区常态化运营,一手抓景区景观提升和组团项目推进建设。

大洋湾生态旅游有限公司 常务副总 徐林春:“在工程建设方面,我们希尔顿酒店已经正式开工,我们的东环路地下停车场基本完成工作量的90%,我们机场路沿线绿化提升也基本完成50%,包括我们的盐渎古镇,我们的温泉体验区相继取得重大进展。”

今年,斗龙港生态组团计划实施规划编制、生态旅游、休闲度假、旅游地产等4大类8项重点项目,计划总投资36.62亿元,今年已完成投资15.52亿元,累计完成投资20.38亿元。组团内的“只有爱”戏剧幻城项目2020年元旦将首次公演。先锋岛生态组团规划范围约13.6平方公里,东至范公路高架,南至小洋河—潮声路—环城西路—蟒蛇河,西至西环路—蟒蛇河,北至北环路。今年先锋岛生态组团明确目标、定向导航,全力推进先锋岛生态组团建设工作。截至2019年12月底,累计完成年度投资额26亿元,主要用于先锋岛生态组团土地征收及其它各项工作。

先锋岛新城开发有限公司项目经理 盛亚军:“目前已完成先锋岛生态组团城市设计优化、先锋大岛概念性城市设计方案、化纤厂及周边地块概念方案设计、人民北路改造工程方案设计、先锋安置房施工图设计、新洋港景观带及新洋港大道整体设计、新洋港大道人民路至范公路段施工单位已经进场施工。”

今年以来,南海未来城组团,坚持“产为先导、城为支撑”的开发理念,高水平深化开发规划,南海公园及中华海棠园核心区已经建成并将于明年元旦向市民开放。

盐南高新区建设规划中心 张军:“在南海公园方面,我们重点推动南海公园中华海棠园以及7个口袋公园的绿化、塑形绿化景观造型,栽植乔灌木17万株,新增绿化面积约30万平方米,南海公园的内部已经全面完成,在市政道路、人民路等14条道路22座桥梁全面开工建设。”

责任编辑:顾雪

分享到: