牧民变蟹农 携手奔小康

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-12-28 查看数:0

养殖螃蟹一直是我们盐城水网地区农民们的生财之道。如今,在万里之外的边陲新疆察布查尔,这“横行霸道”的螃蟹能否成为那里的农民发家致富的“金宝宝”呢?

十二月的察布查尔早已进入白雪皑皑的冬季,但在伊犁悦然生态农业有限公司700亩的养蟹基地里,却是一片收获的景象,工人们正破开薄冰,捕捉螃蟹。如今大闸蟹已适应当地环境,不仅能够安然越冬,同时还打入了内地的元旦春节市场。

伊犁悦然生态农业有限公司总经理 管小平:“咱们援疆工作组对新疆伊犁特色养殖这一块,对我们的技术指导呀各方面的培训,我们少数民族技术上的培训作出了很大的贡献。

今年,喝着雪山的水长大的螃蟹通过悦然公司在上海、江苏、浙江等8省市销售渠道,已累计销售成品蟹30多吨。作为第一批养蟹人,哈萨克族青年叶尔波力已成长为养蟹技术骨干。去年,他家摘掉了贫困户帽子。

察布查尔县坎乡库勒特克其村村民 叶尔波力·扎克尔:“第一次来的时候这个螃蟹抓都不敢抓,然后学回来了抓,然后技术也学回来了,一个月的工资现在是4000块钱,现在我们生活越来越好。

全面建成小康社会一个民族、一个家庭、一个人都不能少。从吸收就业,到提供蟹苗和养殖技术,再到对外销售,大闸蟹产业带来的可观收入,吸引越来越多的农牧民转变生产方式,发展高效农业,走上共同富裕。

责任编辑:朱 洁

分享到: