【盘活闲置资源推进高质量发展】(15)响水:加快盘活存量资源 推动产业提质集约发展

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-12-28 查看数:0

今年以来,响水县认真贯彻落实市委、市政府的决策部署,积极践行新发展理念,坚定不移推进“三项清理”,坚持“向存量要空间、以质量求发展”的导向,加快盘活存量资源,推动产业提质集约发展,取得了阶段性成效。

位于响水经济开发区的常熟祥兆文具(响水)有限公司,是一家专业从事文具生产的企业,该公司于2018年5月份和响水经济开发区成功签约了投资1亿元,利用11000平方米的闲置厂房,新上年产2.5亿支圆珠笔项目。

祥兆文具响水有限公司生产经理 汪文辉:“今年到12月底累计可以完成开票销售2500万元,明年二期工程完工以后,可新增1.5亿支产量,开票销售可以增加到5000万元,税收达到400万元以上,提供劳动就业岗位300人左右。”

随后,记者来到响水港中心港区项目现场,该项目总投资23.9亿元,占地1850亩,并购原宏铭船厂,新建4个5万吨散货泊位、1个2万吨件杂货泊位及相应的办公区、生活区、综合配套区、堆场区、仓库区、商贸市场交易区等。

江苏响水港港务有限公司常务副总经理 宋传亮:“码头水工结构建成,6台40吨43米的门机上岸,场地建设基本完成。修复收购的宏铭船厂一个舾装码头,修复完成后及时投入使用,一个是作为新码头建设原材料的供给港,另外也为以后新码头的运营锻炼了队伍。”

响水县在“三项清理”工作中,直面痛点难点,既号准“脉”,更下对“药”,同时出台政策,研究对策,形成项目化、节点化、责任化运行机制,“三项清理”工作取得阶段性成果。截至目前,已成功处置19家“僵尸企业”、6宗闲置土地、8家低效厂房,有效激活了沉睡资源。

响水县委常委、常务副县长 刘中连:“高频次督查通报并纳入年度考核,倒逼责任落实。加强园区运行监管,从头从严规范,坚决杜绝新产生僵尸企业、闲置土地、低效厂房。下一步,我县将严格按照市委、市政府部署要求,自我加压, 一企一策,挂图销号,确保全面完成清理任务,为高质量发展腾出更多空间。”

责任编辑:朱 洁

分享到: