我市全力冲刺脱贫攻坚“最后一公里”

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-12-28 查看数:0

近年来,我市深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照中央和省关于脱贫攻坚工作的部署要求,紧紧围绕全面完成剩余7.6万低收入人口和6个省定经济薄弱村脱贫任务的目标定位,坚持“两不愁三保障”脱贫标准,始终把脱贫质量放在首位,对脱贫攻坚发起全面冲刺,高水平全面小康路上确保“一个不少、一户不落”。

眼前正在给产品进行搪胶的村民叫陈海东,是滨海县坎北街道吕滩村三组的村民,他告诉记者,他们家原先是低收入农户,父亲生病卧床,看病花光了家中的积蓄,现在村里安排他进玩具厂工作,不到一年的时间他家就已经脱贫。

滨海县坎北街道吕滩村村民 陈海东:“现在我们在家上班,厂房靠家又近,每个月正常4000到5000块钱,方便,生活条件基本上都上来了,生活也蛮好的。”

吕滩村佳辰玩具有限公司是吕滩村去年招引的企业,主要从事塑胶玩具生产及销售,目前,公司共招聘周边60位村民在厂里务工,通过将厂房租给企业,村集体每年还可以获得租金收入4万元左右。这几年,吕滩村通过实施产业富民项目,不断增强村集体的“造血”功能。先后成立了林顿畜禽专业合作社、古道轮农牧科技有限公司、佳辰玩具厂等多个富民产业项目。如今,项目的效益逐渐呈现,村集体的收入不断增加,村民们的日子也渐渐富裕起来。

滨海县坎北街道吕滩村党总支书记 吕金城:“根据一个不少,一户不落两不愁三保障的目标,精准化推进产业富民,项目强村,仅玩具厂一个项目就可以带动60名村民就业,通过发展特色养殖项目,提升村集体自身发展的能力,截至9月底,全村95户低收入农户已经全部脱贫。”

打赢脱贫攻坚战,“精准”是关键,产业扶贫、就业扶贫是有力举措。我市紧扣高质量脱贫要求,在精准施策上出实招,逐村逐户制定落实“一户一档一措施”和“一村一策一规划”的“六个一”脱贫方案,做到每户有主要增收措施,每村有特色产业项目。今年前三季度,全市共实施到村到户产业帮扶项目9367个,帮助12278名低收入人口实现就业创业。

疾病是导致贫困群众致贫返贫的重要原因,为此,我市对重病灾户,通过医疗救助、新农合二次报销、提高大病报销比例等途径,全面降低农户因病致贫、因病返贫的风险。今年56岁的王明标是滨海县坎北街道西坎村低收入农户,患有肺原位癌的他无法从事体力活,村里还帮助他家向县医保部门申请医疗救助金,极大地缓解了全家的经济压力。

滨海县坎北街道西坎村村民 王明标:“一共花了6万多块钱,国家这个政策帮我报了6万块钱不到,大概5万几千块钱,也要有90%,你说按以前的话,哪里容易,像我们这穷人看病也看不起,感谢国家政策好。”

“两不愁三保障”是脱贫攻坚的标准。我市始终坚持这一脱贫标准,在稳定解决不愁吃、不愁穿的基础上,全力保障低收入群众义务教育、基本医疗、住房安全,进一步编密织牢低收入群众的民生保障底线。最新统计数据显示,截至9月底,已有11522名符合条件的低收入人口纳入兜底保障,139名义务教育阶段辍学学生全部复学或已送教上门,2264户建档立卡户的危房已全部改造到位。实行“三免、三提、四保障、一控制”健康扶贫模式,县内定点医院住院“先诊疗后付费”全部实现,政策范围内费用报销平均比例达94.37%。

责任编辑:朱 洁

分享到: