【市委七届九次全会精神解读】(2)坚持以开放促进融合 在推动长三角一体化上展现新形象

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-12-28 查看数:0

盐城,是长三角中心区城市。创新、开放是盐城最大的潜力。如何在新时代担负起盐城发展的新使命?市委七届九次全会指出,要从习近平新时代中国特色社会主义思想中找遵循、找方法,以新理念引领发展,以新思想解放思想,以新状态担当作为,扫除一好百好的盲目乐观,走出经验主义的路径依赖,破除各自为营的视野局限,用新思想把盐城带入符合新时代要求的新境界。今天的市委七届九次全会精神解读播出第二集——《坚持以开放促进融合  在推动长三角一体化上展现新形象》。

坚持把交通作为城市发展的先发力量,2019年,盐徐高铁开通运营,综合客运枢纽同步运行;高架三期工程建成通车,市区快速路网主骨架基本形成,实现高铁、高速、高架、空港的无缝对接。盐城有了接轨大上海、深耕长三角的坚强支撑。据了解,2019年,全市新签约项目40%来自上海,建成上海市外蔬菜主供应基地37个,占上海建成总数的46%。

市委党校教授 何峻:“这些都充分体现了我们盐城广大党员干部,在新时代所彰显的忠诚,干净,担当的政治品格,以及干事创业的精神和胆略。戴书记在讲话中提出的要以坚持三市战略,通过两海两绿这样的路径来建设四新盐城,这种目标指向符合我们盐城的实际。”

坚持以开放促进融合,就要对接“大交通”变革,进一步加快现代化综合交通运输体系建设。12月24日,装载着1000多个标箱的“奇云河”号货轮从大丰港扬帆起航。这标志着大丰港至韩国釜山、群山(新万金)国际直达集装箱班轮航线正式通航。

大丰海港港口有限责任公司副总经理 陈国华:“我们这次和中远海运合作,开通大丰港至釜山港和群山港的国际直达集装箱班轮航线,为我们盐城中韩产业园区的发展、开辟我们海上的通道,提供便捷的物流通道,助推我们中韩两国之间的贸易往来。”

大丰港至韩国釜山、群山(新万金)班轮航线的开通,是我市全力打造出海门户的重要成果。新的一年,我市将加快盐城港“一港四区”建设,全力推进盐通高铁建成通车,加快推动连淮扬镇铁路盐宁联络线,大丰港、滨海港铁路支线建设,真正融入上海“一小时经济圈”;加快推进盐丰快速通道、盐城至滨海港高速、盐射高速、盐靖高速扩建盐城段等重点项目,完善提升农村路网体系。以开放红利激活发展红利,学上海所长,创盐城之新,让“好邻居”变成“一家亲”。市委七届九次全会提出,要聚焦“一体化”加速,以深化改革激发开放“动能”。12月12日,“长三角示范区”以外江苏省首张“一网通办”的营业执照在我市诞生。江苏浴鸿商业经营管理有限公司负责人在东台市政务服务中心市场监管窗口领取了这份崭新的营业执照。

江苏浴鸿商业经营管理有限公司东台项目负责人 刘统发:“上午我们公司同事在上海青浦(市场监管“长三角一网通办”专窗)11点多钟递交了资料,下午3点钟,我在江苏东台就拿到了营业执照,效率之高超出了我的想象。”

在上海申请,在盐城拿照。今后,还会有更多这样的“红利”将转化为现实。2020年,我市将按照“六个一体化”要求,深化体制机制创新,全力推动规划、规则、管理、标准等制度对接,加快构建与长三角接轨的发展新体制。在提升城市能级方面,市委七届九次全会提出,要立足长三角中心区城市定位,坚持紧凑精明的城市运营理念,进一步优化市区城市空间布局。坚定不移把园区做大做优做强,国家级园区围绕2-3个主导产业,打造千亿级产业集群;省级园区围绕1-2个主导产业,打造500亿级产业集群。

盐城国家高新区管委会副主任 盐龙街道党委书记 吴军:“(新的一年)巩固珠三角、接轨大上海,扩大对外开放,加快中韩产业园区的联动区的建设,持续猛攻10亿元以上的龙头型、基地型、补链型产业项目,确保实现重大项目的新突破;聚焦特色高端,狠抓产业转型升级,实施智能制造行动,培育壮大智能终端产业集群,确保2020年实现开票销售220亿元。”

市委七届九次全会还提出,要深入开展园区“等级创建”“三项清理”“整合托管”,引导各类园区集中力量、集聚资源、集成政策,做强主导产业,培育特色产业,提高亩均效益;提升城市集聚度,打造区域要素集聚中心。增强集聚创新、人才、金融等优质资源能力。坚持走“科创+产业”道路,用优质产业资源集聚优质科创资源。

责任编辑:朱 洁

分享到: