刚刚,卞康全当选中国好人,系今年我市第12位!

来源:盐城宣传发布时间:2019-12-28 查看数:0

热烈祝贺!

我市卞康全当选12月中国好人!

2019年我市共有12位(11人组)

当选中国好人总数位列全省前三!

人物故事:

卞康全,男,1967年1月生,群众,盐城经济技术开发区五条岭烈士陵园守墓人。

事迹简介

卞康全家东边不远处就是盐南狙击战牺牲烈士安葬地——五条岭。1947年12月,2000多名指战员在盐南战役中壮烈牺牲,由于条件所限,先烈们连姓名都未能留下便匆匆下葬,堆成五条长岭。从卞康全爷爷开始,到其父亲,再到卞康全,卞家祖孙三代人守护五条岭烈士墓,70多年不曾离开。除查阅大量历史资料外,卞康全与盐城、淮安等地党史、民政部门取得联系,收集整理出836名安葬在五条岭的烈士姓名和资料。他通过邮寄寻亲信、建立苏北烈士寻亲微信群等方式,与烈士亲属保持联系,已经为五条岭189名烈士找到亲人,500多名原华东野战军老战士、烈士亲属,因为他的牵线搭桥建立了联系。2018年6月当选“盐城好人”,8月当选“江苏好人”;事迹先后被中央广播电台中国之声栏目、中国江苏网、《现代快报》、《盐阜大众报》等中央和省市级主流媒体宣传报道。

金秋十月,位于盐城经济技术开发区步凤镇的五条岭烈士陵园 庄严肃穆。家住附近的卞康全每天起床后,都会到烈士陵园附近转一转,擦拭墓碑、清除杂草。在他的精心照应下,烈士陵园干净、整洁。1947年12月,中国人民解放军华东野战军2000多名指战员在盐南阻击战中壮烈牺牲,由于条件所限,先烈们连姓名都未能留下便被匆匆下葬,堆成五条长岭。从爷爷卞德荣开始,卞家祖孙三代人守护五条岭烈士墓,70多年不曾离开。

卞康全,盐城经济技术开发区步凤镇庆元村人,今年53岁。他家东边不远处就是盐南阻击战牺牲烈士安葬地——五条岭。“那年我8岁,父亲参与了掩埋烈士遗体。母亲搀着我就在旁边,告诉我,这些烈士都是为老百姓牺牲的,是我们最亲的人!”在卞康全父亲卞华心里,那是一段刻骨铭心的记忆。

小时候,父亲卞德荣常常带卞华去五条岭填土修坟。后来卞华带着卞康全,每年为烈士墓清除杂草,圆坟祭扫。上世纪80年代,村里有人想把紧挨五条岭烈士墓北面的一块农田挖成鱼塘,这可急坏了卞康全一家。“如果鱼塘蓄水就会导致四周泥土坍塌,威胁烈士墓安全。”卞康全赶忙写信向有关部门反映情况,最终鱼塘没有开挖,烈士墓安然无恙。

2009年,五条岭烈士陵园建成。“我记事起,母亲一有空闲就去那五条岭上除杂草、培新土。五条长岭里安葬了2000多人,他们来自哪里,为什么从没有亲人来拜祭?”卞康全心中一直有个谜团,时间久了,渐渐懂事的卞康全得知,五条岭中安葬的是“为人民牺牲的人”。

2000多名烈士,没人知道他们的名字。“烈士肯定有亲人,我要尽最大可能为烈士找到亲人。”2009年,五条岭烈士陵园建成后,卞康全萌生了一个想法,帮助烈士们找寻亲人,让烈士魂归故里。

除查阅大量历史资料外,卞康全还与盐城、淮安等地党史、民政部门取得联系,收集整理出836名安葬在五条岭的烈士姓名和资料,并通过建立苏北烈士寻亲微信群,与烈士亲属保持联系。卞康全有7本厚厚的来宾登记簿,上面记录着2010年4月以来每一位到五条岭寻访的烈士战友及亲属。

“多亏卞康全的帮助,才找到二伯的安葬地。”江苏扬州江都的寇卫东老人来到五条岭凭吊寇福贞烈士,圆了全家几代人的心愿。

“我终于找到你了!”今年3月,来自江苏宿迁的佘桂宾来到五条岭,在烈士佘恩华的墓前哭泣不已。佘恩华是他寻找了50年的大伯,多年前,他曾陪奶奶上甘肃、陕西等地,找部队查档案都是无功而返,最终奶奶带着遗憾走了,这次在卞康全的帮助下找到大伯,也算帮奶奶完成了心愿。“我心里感觉又一颗石头落地了。”看到烈士家人在艰难的寻亲路上画上圆满句号,卞康全百感交集。

亲历盐南阻击战的原华野十二纵队战士徐宝顺来到五条岭,看到曾经的战友长眠于此,情难自禁,然而让老人欣慰的是,卞家三代人情牵革命烈士,一直在默默守护五条岭。

10年来,卞康全已为五条岭189名烈士找到亲人,500多名原华东野战军老战士、烈士亲属因为他的牵线搭桥建立了联系。卞康全说,70多年来,五条岭烈士家属们寻亲的脚步从未停息过,而他也会继续尽自己的力量,为了每个为国捐躯的生命背后,那不该被遗忘的名字。

2018年6月,卞康全当选“盐城好人”,8月当选“江苏好人”;他的事迹先后被中央广播电台“中国之声”栏目、《解放军报》、中国江苏网、江苏文明网、《新华日报》、《现代快报》、《盐阜大众报》、《盐城新闻》等中央和省市级主流媒体宣传报道。

责任编辑:朱 洁

分享到: