社保卡自助办理 让群众“小事”不出镇

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-12-27 查看数:0

近年来,我市在各县市区均投放了自助制发机、照片采集机等设备,社保卡新办、补卡、换卡基本实现立等可取。可以说,自助补卡服务的开通,在提高了出卡效率的同时也让群众少跑了路。

眼前正在秦南镇人社服务中心补办社保卡的村民叫陆红阳,他正在帮年迈的父亲补办社保卡,从网上填写申请信息到二维码扫码制卡成功,整个过程花了不到5分钟时间。

盐都区秦南镇居民   陆红阳:“ 医疗和养老在家门口都可以缴费了,都方便了。这个卡还可以当金融(卡)去存钱、取钱。”

社保卡具有医疗保险、养老保险、劳动就业等多项功能,与群众切身利益密切相关。今年盐都区人社局积极推进镇级社保卡自助办理系统建设,把补换卡业务办理从区政务中心延伸到乡镇基层人社服务大厅,实现了基层参保群众不出乡镇便可办理社保卡补换卡业务。

盐都区秦南镇人社中心主任 刘华:“使每位老百姓能到手有一张社保卡,社保卡共有101项功能,其中有享受医疗、社保费和金融功能,还可以享受劳动就业补贴的功能。”

据了解,作为今年为民办实事项目,目前盐都全区12个镇级人社服务中心大厅已全部建成社保卡自助办理系统,日均申领、补换量超100张。高效便捷的服务为老百姓带来了更多的实惠。

除了建成社保卡自助办理系统,既方便了群众,也让镇级服务网点实施零距离服务,全力实现人社服务“小事不出村、大事不出镇”,打通服务群众“最后一公里”。

责任编辑:李琳娜

分享到: