平凡社区网格员 安全宣传家家到

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-12-27 查看数:0

社区网格化管理,在城市治理中起到重要作用,而社区网格员则是其中不可或缺的角色,他们负责着政策宣传、日常巡查、走访入户、调研汇报等工作,也就是在这样一个“平而不凡”的岗位上,他们情系居民,解民忧暖民心,将社区居民的每件小事当成自己的大事来办。

上午7点20分,射阳县合德镇城西社区网格员于济一如往常,提前来到社区整理资料,为今天的工作做足准备。穿好网格员背心,一天的走访开始了。作为一名社区宣传文化管理员,网格内有居民125户,每天上门了解居民情况是他的主要工作。上午8点25分,他来到了居民赵永军的家中。

于济:“和您聊聊安全消防方面的知识,一个是家里天然气,家里天然气定期检查了吗?”

赵永军:“检查的,今年在10月份左右来检查的。”

于济:“安全管道你看一下,还有这个消防,消防器材像消防通道不要堵塞。”

一番交谈后,于济向赵永军介绍关于如何做好家庭安全防范的措施。

于济:“如果亲戚朋友遇到这些问题要打电话举报,举报电话在这里。”

赵永军:“上次有人冒充天然气公司的来装警报器的,上次我打电话到社区的,社区说没有这回事,社区又打电话到天然气公司。因为社区老通知我们学习,我们有这个醒悟,所以及时到社区咨询。”

下午15点46分,为了更好地完成网格走访任务,紧接着于济开始走访社区内的商户,并请商户帮忙发放安全宣传手册。

于济:“请你先看一下,主要是用气用电还有食品安全,平时走的时候,电啊,闸之类的都要关注一下,及时把它关了,还有食品过期的及时把它清理。”

商户:“OK,没问题。”

于济:“好的,感谢配合。”

下午16点35分,过不多久便是饭点,于济想到在他的网格管理内还有几家餐馆需要重点走访。跟随他的脚步,我们又来到了一家餐馆。

于济:“这个宣传手册就放桌上面,居民吃饭给他们看看。还有用电安全再和你宣传下,人不在的时候该关的关,冰箱之类的,安全用电。”

交流中,于济还向餐馆老板详细询问了食品进货渠道、进货日期等情况。

餐馆负责人:“这个是进货单,记的都挺详细,日期之类全有。”

于济:“好谢谢感谢配合支持社区工作。”

走访结束,回到社区早已过了下班。虽然很想休息,但是他又投入到整理资料和规划第二天的走访计划中。

射阳县合德镇城西社区网格员于济:“每天走访入户,虽然工作很繁琐,但这份工作的意义重大,需要对整个网格内的住户,进行摸排走访,掌握第一手信息,安全宣传工作一直是我的工作重点,目前网格内的安全宣传达到85%,剩下的住户上下班时间不确定,带来了走访困难。接下来我将通过系统化规划,采取行之有效的方法,错开入户时间,尽快的在最短时间内,使安全宣传全覆盖。”

城市网格化管理为百姓提供了一个和管理人员互动的平台,将过去传统、被动、分散的管理,变为主动、系统,从而提升管理的能力和水平。他们的脚步丈量着时间,也是服务质量的体现。“管理网格化,服务心贴心”,向他们致敬!

责任编辑:李琳娜

分享到: