加强田间管理 确保小麦安全越冬

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-12-26 查看数:0

当前,我市小麦已进入越冬期,农业部门提醒农户要做好小麦的田间管理,因苗因地制宜,分类管理,确保小麦安全越冬,为来年优质高产奠定基础。

上午,在位于盐都区龙冈镇杨斌村的700亩小麦田,农户们正在农技专家的指导下对麦田进行科学管理,确保土壤墒情稳定。

盐都区龙冈镇杨斌村集体农场场长 孙登广:“针对天气变化、寒潮来袭,在农技专家指导下,我们组织工人对集体农场700亩小麦田进行清沟理墒、镇压抗冻、追肥壮苗,确保安全越冬。

农业部门提醒,根据苗情不同,应适时做好补种补肥工作,起到提质促平衡的作用。还应做好冬季镇压工作,增强小麦抗冻能力。

盐都区农业农村局粮油站技术员 杨帆:“苗情较弱的田块,要抓紧时间追肥,加快苗情转化,每亩可施尿素10-15斤,群体偏大,旺长的田块,可进行适度镇压,也可采取喷施矮壮丰等化控制剂,控旺促壮,另外,各农户要利用冬闲时间,重抓清沟理墒,防止冬春麦田渍害。

目前,盐都区农业部门已组织百余名农技人员深入田间地头,指导农户科学育苗,305.8万亩越冬小麦田间管理工作正全面展开,为明年夏粮丰收打下良好基础。

责任编辑:朱 洁

分享到: