加快推进旧城改造 百姓幸福指数不断提升

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-12-26 查看数:0

旧城改造是改善市民居住条件、提高市民生活质量、改变老城区落后面貌、完善现代城市功能的重要举措,是维护人民群众根本利益的民生工程。今年以来,市区多部门团结协作,认真吸纳百姓意见,综合考虑各种因素,进一步完善规划方案,加快推进旧城改造。

最近几天,亭湖区五星街道东闸新村社区的工作人员是格外的忙碌,上个月月底启动的东闸新村棚户区改造项目地块六动迁工作,已经进入了最后的扫尾阶段,还剩下最后的38户,这其中就有二组动迁对象杨启龙。在前期入户调查中,动迁组了解到杨启龙爱人在上海住院,为他申请了大病救助,并稍迟动迁。前两天老杨正好从上海回来,工作人员第一时间登门做工作,合同也就会在这两天签订好。

亭湖区五星街道东闸新村社区党委书记 武山:“我们对于特殊群体的居民,我们深入居民当中,进行调查、入户,对于他们的大病补助、低保边缘,我们是用足政策、把握政策,使他们尽早地签约。

在动迁过程中,五星街道最大限度公开化、透明化,接受着群众监督。在沟通上工作人员以情感人,经常走到居民之中对棚改工作进行宣传,并及时了解居民对安置房的需求,让居民们得到更多的福利和方便。

居民 陆继秀:“政府棚户区改造,就是蛮好的吧,改善我们居民的居住环境,我们积极支持。

今年,市区主要推进五星街道的东闸新村地块、文峰街道水上新村、长坝城中村地块以及先锋街道的小海路西侧地块等棚户区改造工作。

2019年,市区力争计划完成改造棚户区2.5万户、住宅面积约200万平方米。截至12月中旬,市区已完成改造住宅2.3万户,完成改造住宅面积218万平方米。预计到12月底,市区能够完成力争改造住宅2.5万户的目标任务。

与此同时,市区还在不断推进老旧小区整治。其中,亭湖区五星街道重点实施的跃进新村小区,对内外墙立面出新,修整、翻建小区道路,改造路灯及楼道灯,铺设污水管和雨水管,更换外墙落水管,更换楼梯间破损窗户,新增监控设施,增设停车位,改造非机动车棚,设置宣传栏和楼道文化墙等。

居民 陈汉浮:“环境也美了,小区居民心情也好了,的确是通过广大施工人员地努力,加之政府支持的力度,把这个小区改造的,的确是上规矩了。

目前小区改造工程即将完成,内外道路通畅、排水管网顺畅、沿街立面美观、照明设施齐全、便民设施完善......一个崭新的小区面貌将呈现在居民眼前,生活环境也将得到极大改善。

亭湖区五星街道物管中心副主任 杭俊:“小区在整治过程中,我们已经牵头指导成立了业主委员会,小区整治后,我们将招聘物业公司进场,对这个小区常态化管理。

着眼于积极巩固老旧小区整治改造和文明城市创建成果,提升老旧小区物业管理水平,市区将1998年前建成的无人管理老旧小区纳入街道社区托底管理范围内,今年新增加58个老旧小区实施托底管理。

截至目前,市区398个老旧小区已实现托底管理,总建筑面积约745万平方米,受益家庭约7.2万户。

责任编辑:朱 洁

分享到: