新闻侧记:坚定不移走好绿色转型绿色跨越发展路子

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-12-20 查看数:0

始终坚持新发展理念,持续走好“两海两绿”路径,全力建设“产业新盐城”。此次,与会人员观摩了响水、滨海、射阳三地7个重大产业项目。大家从中看到了我市产业发展的良好态势和项目建设的实际成效,纷纷表示,要抢抓盐城正式进入高铁时代、成为长三角一体化中心区城市的战略机遇,坚定不移走好绿色转型、绿色跨越的路子,聚焦主导产业,强化产业链招商,加快实现重大产业项目新突破,奋力推动盐城高质量发展走在苏北苏中前列。

记者 梁旗琛:“这里是总投资2亿元的诺森液压破碎锤中缸总成项目现场。该项目新增建筑面积1.3万平方米,新上各类生产设备100多台(套),形成了从壳体零部件到破碎锤整机生产的全产业链,其自主研发产品综合性能达到行业领先水平,锤击效率高出国内同类产品30%以上。”

目前,诺森液压破碎锤中缸总成项目已形成破碎锤全系列生产能力,是三一重工、徐工机械、山东临工等国内企业的部件协同生产单位,也是日立机械、卡特彼勒等国际知名企业的重点部件合作单位。其产品打破了国外行业垄断,实现由配套供应向替代进口转变。项目年可生产各类液压破碎锤1.2万台(套),年可实现销售3亿元

江苏诺森重工有限公司董事长 刘春梅:“接下来,公司将进一步加大投入,引进进口高精尖生产设备,提高产能,丰富产品类型,吸引国内外高端技术研发人才,力争3-5年内,在全国市场占有率达到40%左右。”

记者 梁旗琛:“我现在来到了总投资10亿元的天谷数字通信设备项目现场。该项目利用6万平米现有厂房,建设各类生产线80条,主要为华为、三星、苹果等公司配套关键部件,年可生产太赫兹通讯模组3000万套,主动式太赫兹安检设备及相关零配件400台。目前,项目已实现部分投产。”

天谷数字通信设备项目是国内行业前三的无线通信移动交换设备生产商。其生产的太赫兹通信模组具有体积小、功耗低、传输距离远、抗干扰能力强等特点,主要运用于卫星通讯、无线电移动通信等方面。项目全面投产达效后,年可实现销售12亿元。

江苏天谷数字信息产业发展有限公司副总经理 陈鲲:“我们依托各个高校和我们的相互合作,在太赫兹领域取得了40多项国家级的专利,并研发出主动式太赫兹安检仪,一举打破了美国政府的封锁,实现了太赫兹安检仪的国产化。”

与会人员还观摩了巨合高合金钢压延制品、荣生电容储能材料、泽昊PE篷布、中车时代风电叶片、华群数控机床制造等项目。大家从中明确了产业转型升级的方向,增强了“转”的底气和信心。记者了解到,近年来,我市先后组织开展了5轮20次项目观摩,观摩181个重点项目,累计完成投资超千亿元,有力助推了经济平稳健康运行。即将过去的2019年,全市上下在负重中拼搏,在困难中前行,闯出了“一片天”,交上了一份圆满答卷。今年,全市新签约162个亿元以上项目,其中10亿元以上项目45。新开工、新竣工亿元以上项目分别为218个、154个。104个“两重一实”重大项目完成投资358.5亿元。今年以来,汽车、新能源、电子信息和钢铁四大主导产业呈现新的积极变化,新能源、电子信息开票销售均突破500亿元。全市创新能力进一步提升,预计高企总数达1185家,成为苏北首个高企总数超千家的设区市。

责任编辑:顾雪

分享到: