我市将成立遗产保护管理委员会 统筹全市遗产保护工作

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-12-20 查看数:0

昨天我们向大家介绍了《盐城黄海自然遗产地保护管理及可持续发展三年行动纲要(2019-2021)》的具体工作路线,为了更好的实现三年行动纲要“三步走”行动目标,做好全市遗产保护的统筹管理工作尤为重要,近期,我市还将成立遗产保护管理委员会。这个即将成立的委员会会给咱们盐城的遗产保护工作带来什么影响呢?市民又是怎么看的呢?一起来看报道。

12月9日,我市印发实施了《盐城黄海自然遗产地保护管理及可持续发展三年行动纲要(2019-2021)》,根据《纲要》,我市将成立盐城市遗产保护管理委员会,统筹全市遗产保护工作,加强对遗产地统一保护管理,统一监测、评估。而委员会即将成立的消息,也引起了不少市民的关注。

市民 唐丹:“我们作为一名科学研究者,目前还是一个比较小的科研小白,(委员会的成立使得)在这方面有许多的研究开展,同时也让我们意识到保护生物多样性的一个重要意义。我相信,未来的盐城,未来的湿地也会保护的越来越好。”

市民 祁婷婷:“在以后到湿地去进行参观的时候,看到那样广袤无垠的湿地,真真切切的候鸟在眼前的时候,我相信能更好地理解“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的意义,也让我们更加热爱这片土地。”

市民 郭华云:“委员会的成立,对于我个人而言,是对我时时刻刻的一个提醒,提醒地球不仅仅是我们人类的地球,更是人类与大自然,与世间万物的地球。时刻提醒着我们以后要保护环境,低碳出行。”

成立遗产保护管理委员会,加强遗产系统保护。具体措施包括:严格控制涉及遗产地的项目审批,开展“绿盾”自然保护地专项行动;建设海堤生态隔离林屏障,建立以大数据、互联网等现代信息技术为支撑的黄海湿地监测管理系统;围绕“遗产+”新经济,制定遗产地生态旅游规划,使遗产价值得到深入挖掘和活态传承。

江苏省滩涂生物资源与环境保护重点实验室 主任 唐伯平:“我想,有了这个机构以后,盐城保护世界遗产,保护盐城湿地,就有了一个抓手,有了一个专门的领导机关。这样对盐城进一步保护世界自然遗产和保护盐城湿地会起到一个很好的促进作用。”

黄海湿地的成功申遗,既是对我们前期申遗工作的肯定与褒奖,更是对今后保护工作赋予了更大责任、更高标准、更严要求。我们相信,遗产保护管理委员会的成立,会进一步深化每个人对文化遗产保护工作的认识。

责任编辑:顾雪

分享到: