【盘活闲置资源推进高质量发展】(13)多措并举盘活闲置  持续助推产业升级

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-12-15 查看数:0

今年以来,阜宁县紧紧围绕市委、市政府部署要求,坚持以新发展理念为引领,以高质量发展为主线,明确招引项目是实绩,盘活闲置资产也是实绩的工作导向,扎实开展集中清理“僵尸企业(楼宇)”、闲置土地、低效厂房“三项清理”专项行动。

走进位于阜宁经济开发区的西安国水风电设备公司定子转子生产车间,记者看到工人们正在打磨安装机件、操作机械机器,个个干得热火朝天,一片繁忙景象。作为阜宁县新引进的重点项目,西安风电定子转子项目总投资5亿元,改造江苏常盛新能源设备有限公司厂房1.4万平方米,新购置各类大型加工设备60多台套,形成年产3-6MW定子转子300套的生产能力。

西安国水风电设备股份有限公司江苏分公司总经理孙鹏:“二期项目投产后将建成全国最大的定子转子生产基地。这个项目不仅实现了当年开工,当年投产,当年达效,也实现了阜宁风电装备全产业链项目的进一步聚焦,为推动全县经济社会高质量发展做出了重要贡献。”

随后,记者来到位于阜宁经济开发区的洲业汽车城项目,据了解,阜宁县将江苏利泰纺织有限公司823亩闲置土地全部纳入政府储备,根据城市规划逐步实施。目前,该地块现已新上洲业汽车城项目,项目用地面积213亩,投资规模达15亿元,项目建成后将提供就业岗位约5000人,实现地方税收贡献超亿元。

阜宁县洲业有限公司总经理陈葵波:“目前工程一共有三十栋房子已经开始建筑,将于明年12月份建成以后开始运营。运营总的交易额大概在20个亿以上。”

今年以来,阜宁县大力推进“三项清理”,发展空间得到了拓展,发展效益得到了提高。截至目前,阜宁县完成清理处置“僵尸企业”12家、闲置土地15宗、低效厂房17家,盘活土地面积1830亩、厂房面积28.9万平方米,投产企业共实现开票销售1.3亿元、入库税金300万元。

阜宁县委常委、阜宁经济开发区党工委书记郝瑞耀:“通过实施精准招商、优先盘活闲置厂房,成功引进优质项目近20个。针对占地面积大、闲置多年、建设无望的企业,通过产权转让、兼并重组等形式盘活闲置资产8个。下一步,将按照市统一部署,持续推进好2020年‘三项清理’工作,为高质量发展盘活更多的优质载体资源。”

责任编辑:李琳娜

分享到: