【建设“四新盐城” 交通勇当先行】(22) 创新探索推进法治交通建设

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-12-15 查看数:0

近年来,市交通运输局全面加强交通运输法治建设,深入推进依法行政,严格规范公正文明执法,努力打造法治化、规范化、便民化的交通营商环境。

12月11日下午,市交通运输局组织开展2019年度全市交通运输行政执法人员执法业务知识考试和执法业务技能比武测试,进一步加强执法队伍建设。同时还针对群众关注度高的公路超限、非法营运、水上交通安全、道路客运、危险品运输、港口岸线保护等重点领域,开展持续不断、坚强有力的专项整治和联合执法。

在建湖县上冈超限超载检测点,交通公安联合执法队则实行24小时轮班制,重点查处“百吨王”货运车辆,有效遏制了普通国省道路超限超载现象。(联合治超工作以来,查处各类交通违法行为5540起,行政拘留2人。

盐城市公路超限治理检测站副书记 陈浩:“严厉打击超限超载违法行为,我局始终坚持认真履职,与公安交警形成‘肩并肩’、前后协同工作模式,不断提升公路安全保障能力。”

为了有效净化客运市场环境,规范车辆经营服务行为,全市组织客运包车百日集中整治、盐城大市区“两站一场”客运市场秩序综合整治等执法行动。截至目前,相关部门联查出动10500人次,执法车辆3000辆次,检查各类车辆13000余辆,查处各类违章500起。

盐城市运输管理处稽查一大队大队长 李武生:“我们将继续加强对出租车的规范营运管理,同时进一步加强黑车网约车非法运营的打击力度,进一步规范营运市场,确保人民群众的出行安全。”

近年来,市交通运输局在不断优化执法监管方式上下功夫,积极推广非现场执法提升效能。于2018年投入运行的水上交通应急指挥中心,作为交通运输系统探索“互联网+执法监管”模式的先行者,大力推进智慧海事建设,实现重点区域、重要码头和全部渡口的动态实时监管,并探索执法文书远程电子化,推动执法效果与效率“双效统一”。

盐城市地方海事局水上交通指挥中心主任 刘黎剑:“通过推行‘1+N’执法模式改革,充分运用‘水上应急指挥管理平台’视频监控系统等信息化手段,对全市四千多公里航道履行监管职责,目前指挥中心共接警1039次,电子巡航15000余次,为全市执法单元提供船舶违章信息1065次,处置各类险情328起。”

责任编辑:李琳娜

分享到: