农业现代化鼓起了农民的“钱袋子”

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-12-15 查看数:0

今年以来,我市加快转变农业发展方式,有序推进农业现代化建设,积极培育现代农业经营主体,大力发展农业主导产业,不断提升农业信息化和产业化水平,努力实现农产品有效供给和农业经济稳定发展。

走进位于大丰区新丰镇的美净蔬有机盆栽蔬菜基地,记者看到,现代化大棚里,补光灯、防虫灯、粘虫板等农业设施一应俱全,其中一些大棚里的有机盆栽蔬菜已售卖一空。基地负责人告诉记者,上午他们刚发出两车货,平均每天能卖出近300盆。

盐城美净蔬生物科技有限公司经理顾明:“最好卖的是以乌辣菜、油麦菜、紫油菜这些菜为主。像现在冬季了,冬季现在上的是生菜,生菜的品种有粉的、红的、翠绿的,它品种比较多。”

眼下是农闲时分,但这里的工人们并没有闲着。他们铆足干劲儿播种、移栽、择菜。据了解,基地共有8座拱形温棚。这些盆栽蔬菜都直接销往各大酒店,一盆售价在20-30元不等。

盐城美净蔬生物科技有限公司 经理顾明:“市场上都供不应求,在最近的这几年内,我们肯定会不断扩展更大的规模,给附近的老百姓增加更多的用工(和收入)。”

初冬,藏红花盛开。东台弶港农场的种植户们进入了一年中最为忙碌的时期。来到种植户张益平家中,记者看到,采摘后的藏红花在屋内铺得满满当当,淡紫色的花朵散发着阵阵清香。工人们正专注地从花瓣中抽取花丝。张益平告诉记者,当天采下来的花必须当天烘干。每天来他这里帮忙的工人就有20多个。

东台弶港农场 种植户张益平:“今年按照惯例来讲,可以出产22克到23克(一匾),60匾子花丝可以出1公斤4到1公斤5左右。”

藏红花,与冬虫夏草齐名,药用价值极高。今年以来,弶港农场全力推进农业结构调整,大力发展藏红花等特色产业,加快鼓起农民的“钱袋子”。记者了解到,花苷含量,是评价藏红花品质的重要指标。经专业机构检测,该农场出产的藏红花花苷含量达22%,远高于原产地伊朗所产特级藏红花13.9%的比例。

东台弶港农场 藏红花种植带头人臧新军:“基本上形成了适合我们地区的种植方式和管理技术,现在效益也可以,一亩田一般的年景三万多元,好的年景可以赚到五六万甚至六七万一亩。”

农业变强了、农村变美了、农民富起来了。今年,我市继续坚持以农业供给侧结构性改革为主线,以优化农业产能和增加农民收入为目标,强化农业科技创新与推广,全市已建成现代农业园区183个,完成“一镇一园区”全面布局,实现园区从1.0版(基地型)到2.0版(示范型),再到3.0版(示范服务型)的转变。全市现代农业园区入园企业总数达952个,累计培育种养大户1734个、家庭农场983个、合作社821个,获得了一批国家级、省级牌子。可以说,全市各级现代农业园区正成为我市农业转变发展方式、调整产业结构、促进富民增收的重要载体。另据了解,截至目前,我市已全面超额完成省下达的粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定目标任务。全市共划定“两区”面积713.35万亩,占全市永久基本农田的65.89%、耕地面积的56.93%。

责任编辑:李琳娜

分享到: