【高铁建设周周看】徐盐铁路开通在即 市民热切期盼

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-12-15 查看数:0

素有江苏铁路“金腰带”之称的徐宿淮盐铁路,进入开通倒计时,意味着苏北腹地将很快打通与外界联系的快速通道,这让所有盐城人民期盼不已。

记者今天从中国铁路上海局集团有限公司获悉,徐盐铁路将于12月16日开通运营,并已于12月14日12时开始发售列车车票,盐城至徐州最快只需1小时43分。

市民 蔡女士:“徐盐铁路在一开始建设的时候,就非常的关注,而且现在都可以购票了,我非常激动,在第一时间转发了朋友圈告诉我的亲朋好友。”

徐盐高铁西起京沪高铁徐州东站,向东经宿迁、淮安,终至盐城市,线路全长313公里,设计时速250公里,设徐州东、观音机场、睢宁、宿迁、泗阳、淮安东、阜宁南、建湖、盐城等9座客运车站。其中,徐宿淮盐铁路盐城段长约72公里,设阜宁南、建湖、盐城3个站。

盐城综合客运枢纽项目负责人 杨成楼:“新建成的高铁站,总建筑面积5万方,规划设计5个站台,12条正线,同时满足十辆车子的始发。”

作为盐城市区内唯一的高铁和普铁共场车站,盐城站将接入包括徐宿淮盐铁路在内的多条高铁、快铁和普铁线路,并预留了盐泰锡常宜和沿海高铁的接入条件,建成后将成为苏北地区重要的高铁交通枢纽之一。当前,铁路部门精心组织相关单位,对该高铁各专业设备进行联调联试、检测验收和安全评估,满足高速铁路安全、稳定运营要求,目前已具备开通运营条件。同时为了满足高铁站及综合客运枢纽的用电需求,盐城供电公司还牵头与相关部门商讨优化供电方案,最终确定规划建设8条10千伏供电线路,其中4条线供高铁站主站用电,包括轨道信号、候车室、空调等用电。另外4条线供东、西广场用电,包括地下车库、配套设施照明等用电。

国网盐城供电公司市场室客户经理 夏文涛:“高铁主站的总负荷主供加备供,总共是23600千伏安,东西广场的总负荷是46500千伏安。为保证高铁的顺利通车,我们供电公司将加强巡检,保证持续供电。”

徐盐高铁开通在即,盐通高铁让人翘首以盼!飞驰的高铁,将带着我们更快地融入北京、上海“生活圈”“朋友圈”,盐城将用最快的“高铁速度”融入长三角!

市民 徐琴:“徐宿淮盐高铁开通以后,会有更多的人到我们盐城这座湿地城市来旅游,带动了我们盐城的旅游业发展,也方便了我们盐城人到周边旅游,更快捷更方便,真的是件大好事。”

市民 李静静: “我丈夫在徐州做生意,经常两地分居,现在高铁开起来,我就经常可以见到他。已经订了16日的高铁票准备去找他了,希望给他一个惊喜。”

市民 方春兰:“如果徐盐高铁一开通了,两个小时就能到,想想真的很激动,也很期待。”

市民  朱丽娟:“过去要四五个小时(到徐州),现在只需要一个半小时,所以早上去徐州,可以吃徐州当地的把子肉或者地锅鸡,然后晚上可以回到盐城,吃我们盐城当地的比如说鱼汤面,我觉得对于一个‘吃货’来讲,真的是幸福感爆棚!非常的开心!”

江苏云呗跨境电子商务有限公司负责人   江建武:“我们现在的高铁接通了徐州的话,我们以北京、上海这样的人才高地,以及做我们企业的招商,以及形成这个产业的集聚,都有非常深远的影响力,我们非常高兴听到这个消息。”

盐城工学院经济学教授 卞保武:“徐宿淮盐铁路的建成,将使电子、物流、文化等各个领域的交流更加‘提速’,城市之间的联通更加便捷,彼此的分工协作将更紧密,‘城市群’的整体竞争力也会逐步提升,加速了我们盐城融入长三角一体化的进程,高铁也必定成为盐城经济发展的助推器!”

盐城市委党校公共管理教研室主任、副教授  张爱民:“高铁开通后,盐城从此进入到了全国高铁的主动脉,解决了盐城人到北京、西安等城市的地面快速交通问题,盐城也将华丽转身为东部沿海地区重要的高铁枢纽城市,可以说给盐城高质量发展插上了腾飞的翅膀,人民群众的获得感和幸福感会得到极大的提升!    ”

责任编辑:李琳娜

分享到: