最美警察:李华——刑侦战线上的“网络云捕”

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-12-07 查看数:0

他是一名刑警,铮铮铁骨,一身血性胆气,捍卫公平正义。他是键盘神探,步步追踪,锁定邪恶印迹。他是忠诚卫士,智勇双全,守护一方平安。他就是盐都“云捕”领头人,盐都区公安局刑警大队副大队长李华。

李华2000年9月参加公安工作,2013年开始从事刑侦工作。把当一名好刑警作为自己人生追求的他,认为唯有将科技融入警务,才能全面推动侦查打击工作的质量变革、效率变革、动力变革。为此,李华勤学苦练,钻研科技信息化手段在打击破案中的运用,将“大数据”运用得出神入化,被大家戏称为“网络云捕”、“键盘神探”。

盐都区公安局刑警大队副大队长 李华:“随着人口的流动越来越大,包括网上的犯罪越来越多,如果说不用大数据去应对这些新型的犯罪,说实话我觉得就应该被刑侦所淘汰,所以说形势发展太快,我们要应对形势,不得不学习大数据,运用大数据,来服务好这个数据,争取刑警的主动权。”

2013年5月,徐某因涉嫌诈骗被列为网上逃犯,案发后他就像“人间蒸发”了一样,连父亲去世、家中房屋拆迁都未归家,其老婆也已改嫁。警方连续开展了近6年的工作均无法取得突破,面对这块难啃的“硬骨头”,李华却主动请命。他暗自下了决心,只要徐某还在人世,就一定要抓捕归案。

盐都区公安局刑警大队副大队长 李华:“通过视频监控,他有一个疑似的轨迹就在盐城出现,我也不敢肯定。我做了一些大数据碰撞,发现他本人应该是逃往城郊结合部准备拆的区域,在这个区域的时候,我们通过视频追踪,应该说挨家挨户的进行排查,发现他潜逃的地址。”

由于地处拆迁区域,人员复杂,李华假扮拆迁人员,逐家登门查找,经三天工作,最终将即将在第二天搬离的徐某抓获。在打击破案的一线上,他敏锐、警觉地发现挖掘一个又一个的破案线索,侦办了一起又一起重大案件。2018年11月,李华从一起普通的通过伪造信用卡实施的电信网络诈骗案件线索入手,在常规侦查措施无法取得突破的情况下,通过“区域反诈联盟”,在排除快递员就是犯罪分子这一可能性的情况下,与快递公司进行警企合作,通过大数据分析,发现了犯罪分子制卡的窝点。

盐都区公安局刑警大队副大队长 李华:“实际上我们之前打击的电信诈骗案件,往往抓的是犯罪分子的抽手,也就是所谓的取款人,这次我们直接通过警企合作的方式,联合直接打击了制卡窝点这个核心环节,带破了近1万起案件,案值2000多万。”

最终李华和同事在湖北武汉捣毁电信诈骗窝点2处,成功抓获犯罪嫌疑人9名,这起网络诈骗案,被评定为全市“十佳精品案例”。多年来,李华始终扎根刑侦第一线,潜心钻研信息化科技化背景下的实战技能,形成了一整套完整的信息化技战法,并摸索出“一二三工作法”。

盐都区公安局刑警大队副大队长 李华:“通过该办法运行两个月以来,我们已经抓获网上逃犯17名,做到了网上逃犯露头就能打,真正的铸就刑警的核心战斗力。”

工作以来,李华荣立个人三等功3次,区级以上嘉奖6次,获评全国“公安云搜索”竞赛优秀选手、省级情报分析师、市公安信息化应用能手等称号,是一名不可多得的刑事情报研判人才。刑警有侠骨,也有柔肠。李华平时还非常热心公益事业。他利用业务时间和专业技能,积极参与央视《等着我》栏目志愿者活动。2018年以来,先后帮助查找核对寻人线索50余条,研判人员轨迹470余条,帮助11个家庭实现了“团圆梦”,收到人员失散家属感谢信7封。2018年底,中央广播电视总台专门发来感谢信,对其所作的工作给予了充分肯定,为全市机关首位获此殊荣的民警。

盐都区公安局刑警大队副大队长 李华:“应该说是对《等着我》民警联盟的肯定,不光是我应该是大家,全国同行都做出了巨大的努力,那么中央广播电视台作为央视这一块,对我们这个群体这种肯定,也激励我们继续做好一些公益事业。”

责任编辑:朱 洁

分享到: