耄耋夫妇捐百万 助力贫困学子

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-12-07 查看数:0

2018年5月,盐城师范学院耄耋夫妻包斌、陆一军夫妇,将他们省吃俭用一辈子积攒下的100万元捐献给了学校,将用来每年捐助20名贫困生,每人每年5000元,直至毕业,这也成为当时全市最大额度的一笔个人捐款。

包斌,原盐城商业学校离休教师。陆一军,原盐城纺织厂职工子弟学校离休教师。近20年的从教经历,包斌心头有一份执念,那就是尽其所能,资助贫穷学生。上世纪90年代初,包斌响应团市委号召,为“希望工程”募捐,他捐助响水、滨海两个学生。从此,夫妇俩走上了捐助贫困生的道路。

捐赠者 包斌:“我们俩人几十年都是做教育工作,对贫困学生的困难深有体会,另外我们俩人在旧社会也教过一段穷苦学生,所以对贫困的学生更加有体会,在学习上由于贫困,增加了许多困难,这样才想到把这个钱放到学校,去帮助家庭困难的同学。

包斌、陆一军有一个幸福的家庭,两个儿子早已成家立业。离休后,老两口过着简朴的生活。他们喜欢粗茶淡饭的日子,平时生活节俭,衣服只要合身,就一直穿下去。

教师 张凤林:“我记得我认识他开始,一双皮鞋,一直到他退休为止,这双皮鞋一直在穿。

捐赠者 包斌:“能够这样拿出这个基金,那应该去感谢我们的国家,感谢我们的党,没有我们的党领导好国家,把经济发展起来,(提高)我们的待遇,如果在旧社会的话,糊口都困难。

2018年5月,包斌夫妇决定将毕生的100万积蓄全部捐给盐城师范学院,设立助学基金,帮助真正需要帮助的孩子。根据两位老人的意愿,他们将每年捐助20名贫困生,给每位贫困生每年5000元的学费,直至毕业。

学生:“爷爷和奶奶每年对我们的资助是5000块钱,基本是在暑假之后发放,然后他可以解决我的学费问题,衣食住行都有非常大的改善。

学生:“通过我们自己的努力,将爷爷奶奶这种伟大精神传递下去,然后做一个对社会、对国家都有用的人。

在包斌看来,“经济上困难的话,学习确实不容易”,爱人陆一军同样当了一辈子教师,深知受教育和不受教育的不同,将积蓄捐给学校资助贫困生,在二老看来是最好的方法,只有教育办好了,培养好了下一代,我们国家才有希望。

捐赠者 包斌:“希望他们在困难的条件下,坚持努力,一定学好本领,我和陆老师也是在困难的情况下学习,然后一步一步的过来,得到知识的,希望你们也能够不要被困难吓倒。

责任编辑:朱 洁

分享到: