【高质量创建全国文明城市】15分钟生活圈 “圈”出居民幸福感

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-12-06 查看数:0

为进一步优化市民社区生活服务品质,提升生活幸福感,我市积极打造“15分钟生活圈”,让居民在出门15分钟步行距离的社区生活圈中,满足日常生活所需。 

近日,记者在盐城高新区潘黄街道半岛社区的濠璟半岛小区看到,小区门口张贴了一张15分钟生活服务圈布点图。小区晨练点、社区卫生服务站、活动小广场、社会事业、生活配套等服务点均在布点图中,一应俱全。

盐城高新区潘黄街道半岛社区居民 黄春艳:“现在小区的生活非常的方便,出门就有菜场、超市,小区里面还有幼儿园,小孩在这里上学特别近,都不用出小区,现在这个15分钟生活圈确实挺好的,方便了我们的生活。”

对于15分钟社区生活圈给生活带来的便利,社区居民是感同身受,纷纷点赞。社区工作人员告诉记者,这个15分钟生活圈也是一个服务圈,集成商业、文化、卫生、教育等居住配套功能,形成了一个圆形居住区域,为居民提供一站式服务。

盐城高新区潘黄街道半岛社区工作人员 徐宏伟:“一看我们这个方便图,他就可以很方便地找到他需要的位置和地点,我们整个辖区内15分钟可到达任何的地方都标注得十分明确,居民办事也非常方便。”

今年以来,我市大力推进全国文明城市创建,把构建“15分钟生活圈”作为社区公共资源配置和社会治理的基本单元,进一步增进群众获得感和幸福感。据了解,今年我市安排社区居委会经费1704万元,社区党组织为民服务资金1210万元,社区建设引导资金500万元等专项资金用于社区建设,提升社区服务水平。截至目前,大市区149个城市社区全部建成综合服务中心,实现社区综合服务设施全覆盖。

责任编辑:李琳娜

分享到: