【学“三先” 守初心 担使命 建设“四个新盐城”】(14)袁天宝:践行入党誓言 永葆初心本色

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-12-02 查看数:0

袁天宝,1947年加入中国共产党。70多年来,他初心不改,用一生践行入党誓言;他牢记使命,全心全意为民服务,展现了老一辈共产党人永不褪变的政治本色,对党无比忠诚,对人民无限热爱。今天,就让我们一起走近这位可爱可敬的建国前老党员。

来到大丰区丰华街道海防村,记者见到了已87岁高龄的袁天宝老人。尽管步入耄耋之年,但袁老声音洪亮,身子骨硬朗,闲来还会拿着铁锹和老伴一起下地干农活。通过采访,记者了解到,1947年,年仅15岁的袁天宝加入了中国人民解放军第三野战军,不到一年就因表现突出被委以警卫员的重任,保护首长并负责军事通信。很快,袁天宝又被破例推荐入党。

建国前老党员 袁天宝:“淮海战役、渡江战役,还有以前就是打口岸(镇)、刁家铺那种小的战斗,那时候,我已经到了营教导员后面,做警卫员了,(一次)送信,到连里面送信回来,营长、教导员都在外面房间里,我开门刚进去,一个炮弹下来了(差点儿炸到)。”

回忆革命战争年代,袁天宝对每段经历、每个细节都记忆犹新。1949年,他随部队趁着夜色从泰州出发,准备坐小木船过江。周围漆黑一片,为了不被敌人发现,他和战友们想尽办法,最终安全顺利的度过了长江。

建国前老党员 袁天宝:“用香点着了,就摆毛竹筒里面,放在小船后面,小船就看着前面一个船的后面亮光,就这样向前。”

在部队里,袁天宝出生入死,奋勇杀敌,对党忠贞不渝。1950年,袁天宝因伤复员回到家乡。之后的70年里,他始终默默无闻,从不在任何人面前炫耀自己的经历和荣誉,从不向组织提任何要求;他始终心向党旗,心系群众,为党的事业尽职尽责,为人民群众的幸福生活尽心尽力。

大丰区丰华街道海防村村委会副主任 郁建平:“他时刻'不忘初心、牢记使命',定时参加村里党员组织活动,从来不迟到、不早退,我们对袁老这样的老党员,感到很敬佩,尤其是我们年轻党员,必须向他学习。”

责任编辑:朱 洁

分享到: