最美警察: 马启峰——情系群众保安危 忠诚卫士小“马哥”

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-11-30 查看数:0

提起“小马哥”这个外号,很多人首先想到的都是“赌神”周润发。但在市公安局经济技术开发区分局,也有个“小马哥”,他就是新城派出所副政治教导员——马启峰。虽然没有“赌神”的颜值,但在自己的辖区里,这个“小马哥”的声望和工作的精彩程度,那是一点也不逊色。

今年8月6号傍晚,新城派出所副政治教导员马启峰像往常一样回到所里,准备值班。走过接警大厅的时候,值班人员和报警人的对话,引起了他的注意。原来,报警人15岁的女儿跟家里闹情绪,离家出走了。

市公安局经济技术开发区分局新城派出所副政治教导员 马启峰:“当时我心里就比较紧张。说实话,十五六岁的小姑娘出了这个家,离开我们这个地方,到别的地方去,社会有些情况还是比较复杂的,我比较担心。”

马启峰辗转联系上了火车站派出所的值班民警,确认了小女孩乘坐的是10点30分到达南京的火车,并在火车到达前四分钟,由乘务员将小女孩找到,随后送往了南京南站派出所。

市公安局经济技术开发区分局新城派出所副政治教导员 马启峰:“后来小女孩在电话里打电话就哭,问我为什么不让他走?我跟他沟通了一下,我说你父母为了你在这边找,而且母亲也受伤了,大家都很着急,你不了解,外面社会很复杂,我们都可以慢慢沟通一些情况。”

马启峰的警觉和果断,赢得了4分钟的时间,这是从警20年的积淀。

刚工作时,马启峰从事的是刑侦工作,主侦过杀人案件、团伙系列盗抢案件、涉案跨全国二十余省份的侵犯知识产权案件。其中“朱某发故意杀人案件”参加过公安部命案卷宗评比,“江苏某农产品交易所非法经营案件”成为全国电子盘类期货交易涉嫌非法经营犯罪成功侦破的第一案,获得公安部“全国经侦精品案例”铜奖。后来因工作需要,他转岗到了派出所。

市公安局经济技术开发区分局新城派出所副政治教导员 马启峰:“派出所处理很多民事纠纷,一些矛盾,一些很激化的情感矛盾也好、家庭矛盾也好,或者说邻里之间包括债务纠纷、劳资纠纷。在处理这种事情的时候,我讲最大的问题就是要有耐心细致。”

作为派出所的政工干部,马启峰平时也将关爱民警的工作放在心上。新城派出所大部分都是年轻民警,在处理社区警务方面,难免存在经验不足的现象。马启峰主动和年轻民警们交心交流,给他们提出建议,并亲自带队到现场,教他们如何调解纠纷,解决群众诉求。

盐城市公安局经济技术开发区分局新城派出所副所长 金鑫:“他就像一个老大哥一样,对我们生活方方面面都非常关心,我们所里面有一句口头禅叫有困难,找马哥。”

马启峰认为工作在社区,就应该扎根基层,为最广大的人民群众做好事、做实事。新城派出所辖区内企业较多,他总是会定期到辖区企业进行走访,为企业排查化解矛盾纠纷和不安全因素,得到了辖区企业的广泛认可。

东风悦达起亚二厂安保人员  曹本:“马警官对我们单位是非常地关照,不定期地到我们单位进行走访互动,帮助我们企业排查一些治安方面的隐患。当我们单位遇到一些员工方面的纠纷都能第一时间赶到现场,帮我们解决问题。”

就是这样,马启峰带着春风化雨般的态度开展社区警务工作,凭借着务实的作风服务地方经济发展,维护一方安定。他用自己的全部身心诠释着一名人民警察的深刻内涵,坚守着一路的平凡与艰辛。

市公安局经济技术开发区分局新城派出所副政治教导员 马启峰:“我做警察这么多年,我觉得做事第一个对得起良心、对得起道德,公平正义是法治的第一要务,至少我在处理每件事情的时候,我是这样想的,我要换个位置,看看当事人的感受什么样。”


责任编辑:朱 洁

分享到: