蒋桂琴:当好群众“健康管家”数十年

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-11-30 查看数:0

近日,从中央文明办主办的“中国文明网”传来喜讯,大丰区三龙镇东红村卫生室室长蒋桂琴成功当选11月份“中国好人”。蒋桂琴常年在基层的医疗卫生工作岗位上,真情服务群众,默默倾注大量的精力和心血,赢得群众的信赖和赞誉。

当蒋桂琴得知自己当选“中国好人”时,她的脸上并没有太多喜悦,依然奋斗在工作一线。

大丰区三龙镇东红村卫生室室长 蒋桂琴:“其实我只做了自己的本职工作,实实在在为老百姓服务而已。

每天早上,蒋桂琴都会早早来到卫生室,为前来就诊的村民逐一进行检查、治疗,一阵忙碌过后,蒋桂琴又会背上十几斤重的医药箱,到村民的家里,给行动不便或是家庭比较困难的村民提供上门服务,这样的工作一做就是二十年。村民陈恒泉今年70岁,他的身体健康状况一直都由蒋桂琴照料,有一件事情让他感动至今。

大丰区三龙镇东红村村民 陈恒泉:“有一次打电话叫她来,外面下的大雨,人家怀孕六七个月,就要临产的时候。人家为了来,走路上被雨打路一滑,那个时候是泥路,把人家摔跌个大跟头,我真是感动得不得了,来替你治病,这不简单。

20多年来,蒋桂琴信守“为村民健康负责”的承诺,克服农村环境差、条件差、设备差等诸多困难,跑遍东红村的每条小道,积极向村民宣传健康知识,先后为6672名村民建立了健康档案,被大家亲切地称为“健康管家”。在蒋桂琴的努力下,东红村成为全国乡村医生签约服务第一批试点村,村民基本公共卫生服务项目实施率达100%。此次能够荣登中国好人榜,蒋桂琴说,这是因为自己始终把群众放在心里。

责任编辑:朱 洁

分享到: