【诚信建设万里行·盐城篇】(5)信用监管提升信用交通建设生命力

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-11-30 查看数:0

交通运输是社会信用体系建设的重点领域,面对市场主体多样化、利益多元化、社会信息化的复杂形势,全面推进和完善交通输信用体系建设至关重要。近年来,我市把信用监管作为加强和创新行业治理的重要抓手,使其成为实现行业转型升级、提升服务、建设满意交通的有效载体。

根据《江苏省道路水路运输经营者信用管理办法》《江苏省道路运输从业人员信用管理办法》《江苏省道路运输违法行为累计计分管理办法》规定,每年都要对经营者进行信用计分和等级评定。记者日前从市交通部门获悉,盐城汽车客运站等多家经营单位已连续数年获得较好等级。

盐城汽车客运站副站长 蔡治华:“近几年,在正式评估的等级上面,我们都是拿到了最好的成绩—3A级,也就是有利于我们客运企业上报、审批线路之后,有一定的优先权,就是叫真正做到了守信者有益,失信者惩戒这么一个效果。

以创建全国文明城市为切入点,近年来,盐城汽车客运站在抓好全市客运站场创文工作的同时,全力组织执法人员开展专项整治行动,站场内外秩序更加规范。

盐城汽车客运站副站长 蔡治华:“主要是打击黑车、流动摊点,不仅我们自身主动来做这个工作,而且我们请交通以及我们公安部门积极支持和配合这方面,确保旅客到了我们车站,能感觉到我们的环境,气氛,氛围都是像家一样,可靠、放心舒心。

2019年,我市开展道路水路运输经营者和从业人员2018年度信用等级评定,全市共评出 3A级、2A级、A级、B级道路水路运输经营者共计2429户。以港口行政管理部门为评价主体,以内河重点水域港口经营人为评价对象,还区分出ABCD四个等级,对全市100家内港码头进行了信用等级评定。对信用等级为低等级的用户,进行诚信约谈,责令整改、增加事中事后监管力度和频次,必要时,暂停相关业务办理,真正让交通行业从业人员感受到“守信获益,失信难行”,将诚信经营内化为自觉行动。此外,我市加强了信用数据归集共享,建立了红黑名单制度。截至2019年9月底,市交通运输局向市信用办提供8906条信用信息,其中2019年向社会公示个人处罚信息4条,企业处罚信息44条,个人许可519条,企业许可1589条,在全市营造出行业、市场、社会协同监管的良好氛围。

责任编辑:朱 洁

分享到: