日产日清定时投放 促进垃圾源头减量

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-11-26 查看数:0

近日,盐南高新区紫薇广场有序撤掉沿街的210只垃圾桶,将投放点进行整合,实行定时定点投放,受到了周边商户和市民的欢迎,大家都说自从街区实施撤桶行动以后周围的环境是越来越好了。

上午九点半,随着“茉莉花”音乐的响起,在紫薇菜场经营蔬菜生意的郭中伟立即将自家摊位上的垃圾,送到了菜场外垃圾定时收集车上。现在这已经了一种习惯。

紫薇菜场商户 郭中伟:“对对对,现在我们一听到音乐就集体把垃圾直接拖出去,这样又干净又快捷。

郭中伟告诉记者,过去紫薇广场沿街摆放着许多的垃圾桶。虽然方便市民、商户垃圾投放,但垃圾桶旁杂物乱扔、环境脏乱不堪现象严重,周边居民尤其沿街商户反映强烈。自从撤掉沿街的垃圾桶,将投放点进行整合,实行定时定点投放后周边环境有很大的改善。

紫薇菜场商户 郭中伟:“以前垃圾桶就随便扔,搞得环境很脏也会影响到顾客买菜,现在改善之后,集体倒垃圾环境改变了,客户来了也多了也满意。

现场的工作人员介绍,撤桶并点就是将大量的、分散的垃圾桶撤除,合并放置在专门的点位,实现分类垃圾桶精准投放、集中管理,定时收集。实现车来桶净、车走场清,垃圾“日产日清”。有机易腐及餐厨废弃物还会由具有清运、处理资质的公司专项收运,实现垃圾减量分类。

盐南高新区城管局工作人员 金华军:“我身后目前听到的轻音乐是给我们商家宣传的一种信号,商家听到这样的音乐响起来就会陆陆续续的把家里存放的垃圾扔到我们车上,通过我们专人转运到垃圾中转站。

记者了解到,目前撤走的是容量为240升的标准垃圾桶,沿街固定的果壳箱是保留的,市民出行依旧可根据果壳箱分类投放。从去年盐南高新区城管局在大市区率先开展“撤桶并点”行动以来,整个街区的环境有了很大提升。

盐南高新区城管局工作人员 金华军:“这项工作开展以来,目前我们通过前期的排查的垃圾桶共有120个点位,目前我们一共撤离了2700多个垃圾桶了,同时针对繁华的街区再次签订了210多份餐厨垃圾的收运协议。

现在,城管部门的工作人员还对新设立的“撤桶并点”的沿街商户进行上门宣传,协商收运时间,这一举措也得了不少商家的支持。

饭店经营者 吴昌玲:“我觉得挺好的这种方式,首先在外面的话倒垃圾的时候比较落在外面不是你一个倒,他倒你倒不是太好、

责任编辑:朱 洁

分享到: